Lana Sator (lana_sator) wrote,
Lana Sator
lana_sator

Под прикрытием порта

Объект - заброшенный "Пицундский морской порт", под прикрытием которого работали военные НИИ в подчинении Питера и Москвы
Снимки - май 2010, Абхазия
Репост обзора http://urban3p.ru/blogs/message12953

В рамках пребывания в Абхазии, мы с коллегой formatcde аж три раза отправлялись гулять по территории Пицундского морского порта. Так уж вышло, что этот объект оказался наиболее масштабным, -- разумеется, после железной дороги.



Порт представляет из себя огороженную неплохим забором и двумя кпп территорию с парой больших зданий (3 и 5 этажей), парой пирсов и множеством мелких зданий (мастерских и цехов).

По словам местных, здания эти представляли собой ни что иное, как пару НИИ, закрепленных за Москвой (трехэтажное) и Питером (пятиэтажное). На вопрос "а что изучали или разрабатывали в этих нии?" был получен ответ "торпеды". Логично, чо =)
Мелкие здания сосредоточены вокруг "питерского" корпуса, который, ко всему прочему, качественно залочен и охраняется. Поэтому его внутренний осмотр не проводился, как и прилегающих к нему мелких цехов и мастерских (с неплохим сохраном внутри, стоит заметить). Думаю, данное упущение будет исправлено кем-то, отправившимся по нашим следам, или же нами - в следующей поездке в те края.

Ну а "московский" корпус не охраняется, на КПП никого нет, а с пирса рыбачат местные (и не только) граждане. Посему, предлагаю вам обзор из ряда снимков.

Так выглядит КПП (с внутренней стороны)



Въездные ворота закрыты, зато открыта пешеходная дверь, коей и пользуются все желающие (рыбаки, в основном):





Первым делом натыкаемся на домик, который я опознала как "домик охраны" (но, скорее всего, тут обитала не только охрана)







Корпус представляет из себя трехэтажное здание, со стороны моря (да и с прочих сторон) напоминающее скорее санаторий или пансионат, нежели НИИ.







Внутренние интерьеры этажей в печальном состоянии.
На первом этаже расположена куча каких-то комнат санитарного вида, с кафелем на стенах и раковинами.









Кроме того, есть большое помещение, заваленное резаной бумагой:







Поднимаемся на второй этаж...



Куча мелких и не очень комнат с балконами представляет из себя немалое количество кабинетов с огрызками всевозможной аппаратуры, больших и маленьких, а также помещений с приличного размера вентустановками:













На третьем этаже - картина та же.
Обратите внимание на девайс, стоящий на балконе:









Выходим на крышу - ничего интересного (на "питерском" корпусе сохранился какой-то радар, а тут - унылые антенны)



По второй лесенке покинем здание и посмотрим на окрестности.



Возле "питерского" корпуса валяются емкости высокого давления:









Тросорезка в мастерской:



"Московский" пирс отделен от территории воротами, которые не являются проблемой для рыбаков. Вдоль пирса идут рельсы, по которым раньше ездил кран:











Занимаясь подготовкой удачных снимков, я раз за разом приходила к выводу, что вышло их непозволительно много, а заставлять читателей просматривать ленту из почти сотни фоток - едва ли не дурной тон. Поэтому пришла к заключению, что в обзорах следует привести наиболее информативные снимки. А уж те, кто заинтересуется, пройдут по ссылке и посмотрят остальное. Поэтому, если вам показался интересным этот обзор, - welcome по ссылке на альбом http://fotki.yandex.ru/users/haematique/album/93996/

В любом случае, - спасибо за внимание!


__________________________
Напоминаю читателям, что автора журнала и блога (то есть, меня) всегда можно поблагодарить и поддержать не только позитивными комментами, но и небольшой денюжкой, перечислить которую вы в любой момент можете на яндекс.кошелек, где 41001338594069 - мой номер счета. Чтобы это сделать, совсем необязательно иметь собственный яндекс.кошелек: достаточно лишь воспользоваться одним из способов пополнения, например платежными терминалами

Спасибо тем, кто меня поддерживает!
Tags: abandoned, abkhazia, foto, military, nature, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments