Lana Sator (lana_sator) wrote,
Lana Sator
lana_sator

Много-много букв про то, как я прилетела в Москву

Хоть я и не собиралась писать никаких постов на эту тему - но уж слишком много вопросов задают. Поэтому и расскажу вкратце, чо как было.


В общем-то, предысторию этой истории все знают: есть завод Энергомаш, и есть мы - трое энтузиастов, - которые на этот завод сходили несколько раз и всё увидели, все секреты и стыдобу эстетики ракетодвигателестроения.

Двое из троих энтузиастов не постеснялись взять да и выложить обзоры: я выложила у себя на страничке большой общий обзор по всем прогулкам и всему, что было осмотрено; второй энтузиаст выложил на разных сообществах и ресурсах ажно несколько обзоров - частями.

Когда я публиковала свой обзор, я предвидела резонанс и внимание к оному, и оформила запись именно так, как затевалось - с максимумом подробностей, открытостью фактов и прочими правдивыми нюансами.
Когда свои обзоры публиковал второй энтузиаст, он преследовал мне неведомые цели, - но в общем-то речь не о нём.
Третий энтузиаст вообще не замечен в склонности к "генерированию контента" (по его же словам), однако притом совершенно не скрывается в Рунете (фамилия-имя, телефон, образование и т.п. - в связке с уникальным никнеймом).

После моей публикации исход был предсказуемый (хотя и задержался на несколько суток, что меня удивило изрядно) - куча репостов, внимание СМИ и всяких разных служб. В первоначальной версии моего обзора участники-энтузиасты были упомянуты по никам в жж, что помогло выйти на них всем интересующимся. А т.к. "непишущий" участник еще и телефон свой не скрывает, - звонить репортеры стали ему (потом мы их перебросили на общий киевский номер).

Но репортеры репортерами, средства средствами, - обратили на нас внимание и другие службы, вместе с верхами. В том числе товарищ Рогозин, который кучу народа напряг в связи с этим косяком. Самыми несчастными во всем этом оказались - кто бы вы думали? - господа полицейские. Которые оказались вынуждены выходить работать в новогодние праздники.

***

Что там у них творилось в мое отсутствие в Москве - я не знаю. Знаю лишь, что мне из ФСБ не звонили, из полиции не писали. Зато очень красиво встретили в аэропорту (ни своего лица, ни времени и дня прибытия я не скрывала).
Встретило меня в общей сложности человек 5 (или 4), - кто-то в форме, кто-то в штатском. Документы спросили (обратились сначала, к слову, по отчеству + Лана Сатор, звучало крайне забавно), копию сняли, с ними в военный городок прокатиться пригласили.

А в это время добрый товарищ Ткач ехал к аэропорту с целью встретить меня и докинуть с багажом до дома. Когда я сообщила ему о "задержании" и перемене места встречи, он скорости добавил, но все равно приехал позже (ясен хрен, увезли меня ажно в Солнечногорск-30, оно же Миронцево - КПП городка находится вот тут 56.125259, 36.879355).
И тусил в окрестностях городка 4 часа к ряду, параллельно размещая один твит за другим http://twitter.com/tkachus/

Огромное ему за это спасибо! Даже не знаю, стал ли бы меня дожидаться кто-либо из прочих предложивших помощь со встречанием в аэропорту.

А что было в это время со мной?
А я общалась с правоохранительными органами, рассиживаясь в мягком кресле и попивая местный чай с привезенной самостоятельно шоколадкой. Рассказывая одному сотруднику за другим всякие обстоятельства касательно наших прогулок на Энергомаш. Рассказывала я ровно всё то, что было написано в жж, за одним лишь исключением: наш второй энтузиаст, который обзоров выложил много и в несколько мест, как только резонанс с Рогозиным поднялся, сразу же записи свои поудалял, упоминание себя из моей записи попросил убрать, и вообще о своем там присутствии не вспоминать.

Вот и втирала я хорошему дяде милиционеру из Власихи (да-да, полиция приехала почему-то частично власихинская, как самая интересующаяся режимными объектами) про двоих уачстников - себя и Стронца. Но когда повествование мое дошло до эпизода с современными камерами, которые проявляли признаки жизни, в мозгу щелкнул отсвет разума и я призадумалась: а что если господа полицейские запросят (или уже запросили? или без запроса заполучат?) с этих самых камер записи, и увидят там явно левые (относительно нас двоих) фотографирующие щщи?

Пришлось на конмпирацию чуждой шкуры забить, к тому же ничего страшного нам заведомо не светило, и повествовать таки первоначальный и истинный расклад ситуации: про троих участников.

В итоге объяснительная получилась длинная и прикольная (жаль, не уличила момента сфоткать), статья ожидаемая - 20.17 КоАП, - а наказание минимальное - 300 рублей с человека. свою квитанцию получила сразу, а вот мальчикам еще предстоит за своими листочками съездить.
Как и предстоит нам съездить всей компанией вместе с полицейскими - показать, шде именно залезали, что в общем-то не сложно.

Помимо рекомендаций по Химкам более не лазать, я получила также предложение согласовывать публикуемый материал с господами полицейскими до момента публикации (сомнительное предложение). Но в остальном люди довольно приятные и не бестолковые, как это порой бывало с милиционерами раньше.

Также господа полицейские предупредили о возможном повторном интересе СМИ к моей персоне по факту возвращения в Москву, а также о возможном интересе ФСБ к нашей с энтузиастами деятельности.

***

Подводя черту под всем этим, могу сказать следующее:
1. Ничего страшного со мной и моими товарищами не случилось и вряд ли случится.
2. Полиция из Власихи и Солнечногорска-30 - хорошие люди.
3. Ткач - отличный добрый товарищ, ценный человек.
4. Результат моей публикации достигнут, надеюсь: очень хочется верить, что качество охраны на действительно серьезных и нужных предприятиях улучшится.
5. У меня есть отличная копия протокола по первой в моей жизни административке-за-залазы и квиточек, адресованный "УФК по МосОбласти (ОВД по ЗАТО городской округ Власиха)" - прям как будто за что-то очень серьезное =))
6. Лазать и публиковать я продолжу.
7. Наиболее забавный аналитический момент для меня во всем этом - поведение второго пишущего активиста. Сначала он со всеми вместе лазает, фоткает, постит отчотики. А чуть только пахнет жареным - всё подчищает и призывает врать органам о составе группы проникнувших, жалея триста рублей и какой-то своей репутации.

__________________

В комментариях можно задавать вопросы, ответов на которые не нашлось в многабуквах =)
Tags: text
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →