Lana Sator (lana_sator) wrote,
Lana Sator
lana_sator

Минск и московские диггеры

Группа лазящей молодёжи из Москвы поехала после нового года тусоваться в Минск, на пару дней буквально. Говорят, что лазать не собирались, а просто жили в гостинице.
А из-за того, что в стране суровый режим и процветает стукачество, кто-то компанию слил, и всех в итоге взяли.
Выдали ареста, проблем, кого выпустили - депортировали и запретили на 5 лет въезжать в Беларусь. Остальным депортация и запрет въезда грозит по истечении срока ареста.

_____________________________

Источник http://guvd.gov.by/news/2530.html


ГУВД: предотвращена попытка проникновения группы российских «диггеров» на охраняемые объекты в Минске


2 января 2012 года в милицию Ленинского района г.Минска обратился директор автовокзала «Восточный» с заявлением о нарушении общественного порядка группой граждан в гостиничном комплексе автовокзала.
В ходе разбирательства было установлено, что пьяный дебош учинили тринадцать граждан Российской Федерации, так называемые диггеры, т.е. любители посещать подземные коммуникации. Все они были задержаны и доставлены в Ленинское РУВД г.Минска для разбирательства.
Как выяснилось впоследствии, они прибыли поездом «Москва-Минск» накануне, 1 января, в 06.34. Вернуться назад они собирались 3 января: об этом свидетельствовали обнаруженные при них билеты на поезд «Брест-Москва» убытием в 22.18.
При личном досмотре у «диггеров» были так же обнаружены спиртные напитки, денежные средства в белорусских и российских рублях, а также альпинистское снаряжение.
Как выяснилось, все указанные граждане состоят в российском неформальном движении «ВОРОН» (Вольный организованный разведывательный отряд неформалов). Целью их прибытия в Минск являлось проведение несанкционированного проникновения и фотосъемок различных охраняемых объектов, расположенных в белорусской столице. В том числе и подземных объектов и станций Минского метрополитена.
В отношении задержанных «диггеров» составлены административные протоколы по ст.17.1 (Мелкое хулиганство) Кодекса об административных правонарушениях. Суд Ленинского района приговорил каждого «диггера» к административному аресту на срок от 2 до 10 суток.
Руководством Ленинского РУВД г.Минск по согласованию с прокуратурой района было вынесено постановление о высылке в принудительном порядке из нашей страны данных граждан. В соответствии с законодательством Республики Беларусь принято решение об их депортации. В течение ближайших 5 лет им запрещен въезд на территорию Республики Беларусь.
В настоящее время шесть правонарушителей уже отбыли административное наказание, еще семь находятся в центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома.
Пресс-служба ГУВД Мингорисполкома

_____________________________

Самый смак ситуации заключается в том, что ребят держали (и продолжают держать) в адских условиях.
Описание помещения от одной из отпущенных на свободу:

"окна - пару см над потолком с решетками, свет - чтобы было видно куда идешь, желтая мигающая хуйня, стены - какие то обоженные желтые куски пенопласта с выпуклыми кусками, "кровать" - кусок деревяшки с железом, холодные. пить - сырую воду из-под крана, сортир - несмываемая дырка, вещи с собой брать никакие нельзя, одеяло-подушки-матрас - хаха, не дают."

Помимо прочего, из-за грядущих проблем у некоторых участников могут выйти косяки с ранее успешной учёбой.
Очень неоднозначная история. Учитывая, что у ребят с собой таки был какой-то "диггерский" инструмент и какие-то распечатки унылых объектов, мотивация к задержанию вроде как была.
Ну и лично мне кажется некорректно выбранным состав их компании. Там очень разные люди с разным прошлым и репутацией собрались.

UPD
«Комсомолка» позвонила в гостинцу, в которой останавливались московские диггеры. Сутки здесь стоят всего 40 тысяч.

- Они к нам приехали 1 января, практически все молодые люди были со своими девушками. Сказали, хотят посмотреть город. Вели себя нормально, не было ни драк, ни ссор. У нас некоторые так себя ведут: вылазят через окно на крышу, а эти ничего такого не делали. Может, выпили немножко, так у нас все пьют, - рассказала «КП» сотрудница гостиницы. – Кто на них вызвал милицию, не знаю. У нас курсанты живут, так, может, это они. Возможно, эти москвичи в комнатах громко разговаривали, так у нас такие перегородки, что все слышно, что не скажи.
Tags: text
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →