Lana Sator (lana_sator) wrote,
Lana Sator
lana_sator

нетуристический Могилёв

Как я уже недавно отмечала, в этом журнале размещаются далеко не только лишь одни репортажи о посещениях заброшенных и действующих необычных мест. Сегодня я хотела бы сделать очередное исключение и рассказать поучительную историю с материальным ущербом и счастливым концом.

История о том, как задержаться в Могилёве дольше, чем на ночь, против своей воли.



Она произошла в двадцатых числах февраля 2012 года. То есть, совсем недавно.
Я уже публиковала её в своем журнале сразу после происшествия, - тогда она вызвала определенное внимание белорусских СМИ, появились статьи и заметки вроде такой http://www.charter97.org/ru/news/2012/2/27/48563/ (там сохранился первоначальный текст записи), а мне стали писать журналисты с просьбой прокомментировать наши впечатления и планы дальнейших действий.
С учетом того, что на тот момент машина находилась всё еще в Могилёве, - stroncioum сказал, что на все вопросы можно будет ответить уже потом, когда ремонт совершится и машина вернется в Москву. Ну и запись я заныкала, чтобы не травить душу журналистам.

Изменения по сравнению с первоначальной версией минимальны и направлены на стилистические улучшения, дополнения с учетом прошедшего времени или же ликвидацию пробелов в деталях, упущенных в процессе написания первой версии. Кто уже читал - могут не читать =)

***

Развернули мы свою поездку рано утром 23 февраля, рано днем приехали в Смоленск, где лишь погуляли и "пообедали" в Макдональдсе, и двинули дальше, к границе.
К раннему вечеру мы без задержек и затруднений пересекли границу и прибыли в город Орша, где около часа-полутора вздремнули (не выходя из машины, на какой-то парковке возле въезда на комбинат ЖБИ, и поужинали в кафе 'Милана'. В кафе мы общались только с официанткой и только по факту заказа, никаких концликтов с прочими посетителями или персоналом у нас не возникало. На дороге - как до, так и после Орши, - тоже никаких инцидентов не происходило. Ехали мы спокойно, соблюдая скоростной режим, никого не подрезая и не тролля.

Однако, практически сразу после этого ужина состоялось наше первое знакомство с правоохранительными органами.

Сев в машину, я сразу же пристегнула ремень. Двое пассажиров не делали этого по причине недоступности 'мамы' ремней под чехлами.
Метрах в пятнадцати от места нашей стоянки мы заметили сотрудника ДПС, который буквально прятался за деревом.



В общем-то, Дмитрий завел машину, начал движение и одновременно стал пристегиваться.
Сотрудник ДПС, подобно эксгибиционисту, выбежал на дорогу и продемонстрировал нам свой жезл власти. Полосатый, само собой, жезл.

Затем была проверка документов на машину, документов водителя, а затем и наших - пассажирских - документов. Сотрудник решил их взять с целью пробить. Ну, вернее, было не совсем так - к машине вернулся Дмитрий и попросил наши документы. В том, чтобы отдать паспорт другу, никто ничего зазорного не увидел. С нашими документами он отправился продолжать беседу с дорожными полицейскими, ну и наверное поступил немного неверно, отдав документы кому-то из них в руки. И этот кто-то документы наши унёс - чтобы пробить "на всякий случай".
Отнес он их, сперва, к своей машине, а затем подозвал туда же водителя - и они отправились в так удачно оказавшийся рядом отдел. Вместе с нами. Штрафы оформлять... =)

В отделе нас приняли душевно. В некотором зале типа актового или лекционного, с мягкими сиденьями и прочими характерными признаками.



Документы наши по базам оказались чисты, нарушения наши обозначили как незастегнутые ремни и неверное место парковки. Сначала они попытались затянуть резину и отложить оплату штрафов аж до четверга (следующего четверга! то есть, спустя неделю после 23 февраля), но затем оказалось, что можно нормально с квитанциями оплатить их на месте.
Суммы штрафов оказались смешными - 35 тысяч местных рублей за ремни (с человека) и 17 тысяч за парковку (с водителя).
Я штрафов не платила, потому что не нарушала.

Нас отпустили, и мы по темноте поехали в Могилёв, проезжая всякие населенные пункты и обсуждая историю со штрафами.



В этот замечательный гостеприимный город (Могилёв, а не Чумаданы) мы приехали вечером, часов в восемь. Часов до девяти мы искали гостиницу - сперва об отсутствии номеров нам сообщили в одноименном отеле, затем в гостинице 'Турыст' (так и написано). Но зато девушка с ресепшна в Турысте помогла нам, позвонив в другую гостиницу и уточнив возможность поселиться на одну ночь четверым желающим.

Это оказалась гостиница при заводе 'химволокно'. Представляет она из себя пятиподъездную пятиэтажку с обычными квартирами, разными по числу комнат и качеству ремонта - отсюда и разная стоимость. Зато в каждом 'номере' есть полноценная кухня, ванна и туалет.
Двухкомнатная квартира с четырьмя кроватями обошлась нам в 215 тысяч местных денег за ночь. Уехать нас попросили часов в девять утра, потому как на дальнейшее время на номер вроде как была чья-то заявка. А нам дольше и не надо - мы же заехали лишь переночевать, а утром - дальше в путь.

Я пожалуй пропущу повествование о том, как мы ходили в магазин и ужинали, легли спать, выспались и собирались к выезду. Скажу лишь, что когда мы уже в коридоре завязывали ботинки и раздумывали над дальнейшим маршрутом, в дверь постучали. Я открыла - на пороге стоял сотрудник местной милицыи.

Первой моей мыслью было (после такого вот происшествия у знакомых) - "ну всё, замели", и какая ирония - мы ведь тоже никуда не залезли (а может и не собирались), нас тоже берут в гостинице... Сейчас спецназ, сейчас отдел, статья, арест и депортация... Успела даже подумать, что крайне правильно сделала, взяв с собой больше лекарств, чем мне необходимо на четыре дня.


Не знаю, чего читал на наших лицах сотрудник, и было ли там чего-либо написано, но вопрос его был:

- Это не ваша ли там машина, синяя, вольксваген поло, с московскими номерами?
- Наша, - ответили мы. Мысли мои сменились: ну сейчас будут вопросы, подозрения, осмотр вещей, а дальше - отдел, арест, депортация...
- У меня для вас плохие новости, - сотрудник вроде бы не удивил нас, потому как мы отчасти готовились. - Машина полностью разбита: стекла, фары, салон, пробиты все колеса.





Некоторое время мы молчали. Но затем довольно спокойно оделись, оставили в номере вещи, и спустились следом за сотрудником на улицу.

Машина действительно оказалась нашей и была разбита. Очень агрессивно и великоущербно: боковые стекла выбиты полностью, заднее частично, переднее ветровое имело на себе три дырки диаметром сантиметра 3 и множество мелких трещин почти по всей площади. Фары били тоже зверски, немного погнув примыкающие к ним края капота. Задний стоп разбили почему-то лишь один.















Колеса оказались порезаны ножом или чем-то в этом духе - на двух прорези скромные, до трех сантиметров длиной, на других двух - такие щели, что руку можно засунуть.









Внутри салона лежит множество осколков, заднее сиденье частично откинуто вперед - так зверски, что порван чехол, - в обнажившемся багажнике как ни в чем не бывало - ящик с недешевым инструментом, лом и всякие щетки-палки. В салоне нетронутыми (и опрометчиво нами не забранные в номер) оставлены айпод, белым проводом воткнутый в магнитолу, и этой самой магнитолы панель. Под стеклом крепление навигатора, а сам навигатор в бардачке, который злодеи даже не открывали.



Из машины исчез лишь лежавший в багажнике рюкзак, внутри которого были сильно поюзаные ботинки Стронца (сперва думали, что там же были штаны, - но дома ревизия штанов показала отсутствие пропажи).

Как оказалось, произошло это примерно в час ночи или в два... Милицыю вызвал местный житель из ближайшего дома, который видел, как двое разбивали машину, а затем на своем автомобиле неустановленного номера стремительно скрылись из двора. И вот до десяти утра сотрудники никак не могли установить, кому же машина принадлежит, пока не догадались поискать владельца среди постояльцев гостиницы. Нашей ошибкой было то, что поставили мы машину во дворе - около множества так же стоящих машин, - а не на платную стоянку метрах в двухста.



***

Затем были опросы, опросы, эксперты, нас троих отвезли в отдел для снятия отпечатков и последующего поиска в салоне чьих-то чужих, на что надежды мало.





На входе в отдел висит крайне олдскульный телефон



В отделе мы сидели долго, в ожидании следователя, затем на опросах, на даче свидетельских показаний...



Успели сходить поужинать, за это время машину отвезли на стоянку милиции. Проживание в гостинице пришлось продлевать еще на два дня - и как-то сразу пропали все "заявки", из-за которых нам надлежало надолго в гостинице не задерживаться и номер освобождать утром поскорее...

Сотрудники, которые нас опрашивали, почти уверены в том, что мы сюда приехали не с туристическими целями, и в чем-то замешаны, ну или умудрились кому-то насолить по пути. У нас даже сняли отпечатки (у всех, кроме водителя, почему-то) - как говорят, у них там это делают со всеми жителями и гостями страны, которым доводится по каким-либо вопросам обратиться в полицию. К слову, со мной такая процедура происходила впервые =)











Ну и еще вот фотки всякие из отдела:







Опросы





Следаки





В кабинете следователя, где мы давали объяснения и подписывали бумажки, стоят шесть дверей, стулья и всякие прочие предметы фурнитуры, изъятые в ходе некоего обыска 0_о





На следующий день мы поболтались по местным точкам продаж запчастей, выясняя стоимость и сроки...
Делалось всё это пешком, - очень непривычно =)





Машину разместили в гараже официального дилера VW в Могилёве.
Детали решили покупать в Москве и из неё же везти - это обещало получиться значительно дешевле и быстрее, чем дожидаться их в Беларуси, где так любят хвалить низкие цены на запчасти и ремонт... Видимо, не для этой машины =))

В итоге утром воскресенья (26 февраля) мы уже были дома, вернувшись поездом.
В тот же день Дмитрий начал искать и заказывать детали, к середине следующей недели их привезли, в четверг вечером он уже вместе с запчастями отправился назад в Могилёв, чтобы к дню субботы вернуться домой, в Москву - на своей машине.

***

Никаких вестей от правоохранительных органов не было и нет до сих пор.
Причины происшествия никому неизвестны, кроме, разве что, исполнителям (и заказчикам, если они имели место быть).

Быть может, всё дело в нашей деятельности и страхе Белоруссии перед такой ужасной напастью, как "московские диггеры" - но что же теперь, уже и просто путешествовать туда нельзя?
А может, мы всё-таки кого-то расстроили в пути и сами того не заметили? Обрызгали лужей? Обдули ветром?
А быть может, всё дело в московских номерах... Хотя Могилёв - почти приграничный городок, и подобное явление не должно быть редкостью.


Но, чем бы всё это ни было, - в итоге мы все живы-здоровы, машина отремонтирована, а деньги - дело наживное и приходяще-уходящее.
И меня по-прежнему не перестает восхищать та адекватнейшая реакция и поведение, которое я наблюдала в исполнении друзей в ходе решения этой проблемы.
Дмитрий, Наташа, Лёша - я вас обожаю =)
Надеюсь, мы еще не раз куда-нибудь съездим вместе, постараемся не найти проблем и никуда больше не вляпываться =)


Спасибо за внимание!
Всякие фотки с поездки лежат тут, если вдруг кому интересно - Смоленск-Орша-Могилёв

P.S. также большая благодарность Филе, которая согласилась отвезти Стронца и запчасти в Могилёв посреди рабочей недели.



Tags: belarus, phone shots, text
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →