Lana Sator (lana_sator) wrote,
Lana Sator
lana_sator

Бывший аэродром «Протасово» авиационного училища

На картах Рязанской области есть много аэродромов, военных и гражданских, действующих и не совсем...



Почти 4 года назад - в мае 2008 года - в компании со знакомыми ездили осматривать брошенную войсковую часть при одном из таких аэродромов.
У меня тогда не было приличной камеры, объектов посетить к тому моменту довелось совсем немного, и эта пустоватая и простая в/ч произвела на меня достаточно яркое впечатление. А недавно, проводя чистку бестолкового контента, на компе случайно наткнулась на фотки с той поездки, просмотрела их... и что-то так захотелось вспомнить тот день, снова взглянуть на эти покинутые стены! что я взяла и обработала снимки лютой давности.

Под катом то, что из этого вышло.



1.

Начну, пожалуй, с описания объекта:


Изначально на аэродроме базировались учебные Л-29 чешского производства. Летали на них курсанты, называвшие свое училище «Школой камикадзе», поскольку училище, являясь УАЦ ДОСААФ, по сути было неким подобием ПТУ: по окончании обучения в данном училище бывшие курсанты могли стать летчиками только при мобилизации, случись какая-нибудь серьезная война. А если им все же хотелось в небо, то необходимо было поступать в другие, более серьезные училища.
Данный аэродром, как говорится, «широко известен в узких кругах»: в конце 80-х году имел место инцидент из тех, о которых не было принято распространяться в те времена. В небе над Рязанью «заблудился» МиГ-25. Доподлинно точно не известно, но по имеющейся открытой информации на самолете полностью отказала навигация. Специфика МиГ-25 в том, что это очень скоростная машина, с очень высоким «потолком». Обратная сторона медали – высокий расход горючего и небольшая дальность полета. Майор, управлявший тем МиГом, уже над Рязанью понял, что горючего у него на пару минут полета и визуально искать место своего аэродрома уже бессмысленно и только тогда вышел на связь с землей. Ему срочно подготовили полосу училища и самолет садился «на брюхо». Почему летчик принял решение не выпускать шасси – не известно: подробности были засекречены руководством ВВС и КГБ. Летчик сначала был объявлен чуть ли не героем: самолет не спас, но хотя бы большая часть секретного оборудования уцелела. Но потом начальство осознало, что длины ВВП хватило бы МиГ-25 не только на посадку, но и на последующий взлет без остановки и разворота. Так что майор звезды Героя не получил и информация о нем далее теряется.
В последующем на этом аэродроме дислоцировался один из полков 16-й воздушной армии. Затем аэродром был передан 865-й БРВ (базе хранения) : на территории учебно-тактического аэродрома бывшего летного училища хранились выведенные из бывшей ГДР Ми-8 и Ми-24. В 1992 году 865 БРВ была расформирована.

Городок в настоящее время обитаем, но именно таким характерным образом, когда жителей, имевших отношение к военной авиации, уже нет, а в оставленных ими квартирах проживают в основном представители бывших республик СССР. Хотя, возможно, это ошибочное наблюдение. Постройки, которые относились к бывшей в/ч, частично заколочены, но в большей части открыты всем ветрам: казармы, санчасть, здание учебно-летного отдела и прочие.
Покрытие рулежек сохранилось довольно сносно, сама же взлетная полоса в более-менее удовлетворительном состоянии.
Вместе с тем, аэродром также частично обитаем: стоит зачехленный АН-2 и пара Ми-2 в сомнительной степени сохранности, несколько небольших спортивных самолетов, а также какое-то количество вертолетов бизнес-класса. Из наземной инфраструктуры в настоящее время используются только пара ангаров и аэродромно-диспетчерская вышка.



Итак, приехали...

2.

Сперва пошли туда, где видна была техника на снимках со спутника, и упёрлись в забор действующей вертолетной стоянки

3.

Кабина опечатана, внутри всё ОК

4.

Зато в этом явно не хватает винтов. Сняли, чтоб никто не угнал?

5.

Но т.к. живая стоянка нас интересовала мало (зато нами кто-то мог заинтересоваться), мы двинулись к заброшенной постройке командно-диспетчерского пункта

6.

Его дверь оказалась заперта, зато рядом нашлось разбитое окошко

7.

Шагнув в темный оконный проем, мы сразу же оказались в пустом помещении с шикарной картиной на стене

8.

В следующем помещении обнаружилась еще одна впечатляющая картина

9.

И в следующем!

10.

Стало любопытно, - это они приглашали художника или среди бойцов нашелся талант? Ведь безумно круто. Жаль, что брошено.
Двинулись дальше по этажу, проходя одно за другим пустые помещения... За окнами видели мирных жителей, гуляющих кто в парочке, а кто уже одиноко - но с коляской :)

11.

Внезапно под ногами листовка в тему..

12.

***

Некоторые окна распахнуты рамами, но перекрыты решетками

13.

В очередном пустом помещении обнаружился почти бильярдный стол

14.

На подоконнике нашли пачку стукачеств, среди которых удалось вычленить пару соответствующих. Как видно из дат, часть действовала вплоть до начала 2000-х.

15.

"Командиру части от рядового Балдова... 1983 года рожденья, русского, образование среднее неполное, в ВС РФ с 20 мая 2002 года.
Объяснение.
Я рядовой Балдов 11 июля 2002 года наводил порядок на закрепленной территории, и когда я стал подметать у вишни, я сорвал пару ягод. Мимо проходил Юдин, он увидел это и за это сильно ударил меня в грудь. Свидетелей не было.
19 июля 2002 года. Рядовой 2 отд(еления?). 11 р(оты?). Балдов."

16.

"от Юдина... 1982 года рожденья, русского, (нечитаемо)
Объяснение.
Я Юдин... 11 июля 2002 года ударил в грудь рядовоо Балдова за то, что он ел вишню, заставил отжиматься рядового Будрина за то, что при (при) тренировках при подъеме он всегда был последним и не успевал. Это было 13 июля 2002 года, этот же день я заставил отжиматься и присядать рядового...(?) за плохую заправку кровати. (дальше не могу прочесть) В своих поступках я искренне раскаиваюсь, обещаю что впредь с моей стороны таких поступков больше не повторится.
20 июля 2002 года (сложные символы)"

Так-то. Бьют за то, что вишню жрёшь :)

***

Местами в окошки всё же можно выглянуть... но интересного там мало

17.

Зато вот в очередном сомнительном помещении

18.

Нашлись фотообои

19.

И вполне живые травы на прогнившем полу

20.


А затем мы пошли в казарму.
В ней широко представлено сельское граффити какого-то местного игрового (скорее всего) проекта на тему "сталкера", забыто немного разных ништяков...

21.

22.

В том числе сапог и даже инструкция по ним.

23.

Чуть не угодили в паутину :)

24.

Затем нашли мозаику с самолетом

25.

Странное оформление холла

26.

И еще немного творчества

27.

Наткнулись на туалет

28.

И снова решетки на окнах

29.

30.

И снова свет без преград

31.

Заглянули в санчасть - там всё было совсем плохо

32.

Зато очень высокие потолки и окошки

33.

Ну а дальше фотки из серии "Приключения кирзачей". Все надписи присутствовали до нас (судя по их содержанию, тут играли в "сталкера"), а вот сапоги пришлось расставлять :)

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

Ну и закончили осмотр на комнате с триколором...

45.

Благодарю за внимание!
Надеюсь, получилось не слишком скучно =)




__________________________
Хотите поддержать автора?
41001338594069 - мой номер счета в системе Яндекс.Деньги.
Способы пополнения
Адреса терминалов
Спасибо тем, кто меня поддерживает!


Tags: 2008, abandoned, foto, military, s3 is, transport
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →