Lana Sator (lana_sator) wrote,
Lana Sator
lana_sator

Самая старая мышь

А вот это очень круто, хоть и не по теме моего журнала ;-)

Оригинал взят у komandir в Самая старая мышь

12 фотографий,общий вес 3,5Мб



Читатели наверное знают/помнят, что у меня дома помимо трех собак живет еще полевая мышь (Apodemus agrarius). Ее фотки я выкладывал пару лет назад, когда мыши было уже несколько лет, и она была старой. Да-да, эта самая мышь до сих пор жива! Эту мышку я поймал на даче прямо на поле. Одна из собак в траве на нее наткнулась и начала преследовать. Мышонок выскочил на тропинку, где в несколько прыжков ее догнал я и словил просто руками. В кармане мышка добралась до участка, и мы ее пересадили в тогда пустовавшую клеточку. В ней ее привезли в Москву. А два дня назад я, вспомнив, что мышке уже лет 5, силился найти подтверждения такого ненормального долголетия. Дело в том, что средний возраст домашних и полевых мышей в природе составляет всего 12-18 месяцев. В домашних условиях эти виды могут доживать в редких случаях до 3 лет. Самая первая наша мышь как раз 3 года и прожила. Официально самая долгая жизнь мыши в лабораторных условиях составила 5 лет без 6 дней (согласно Methuselah Mouse Prize - организации, имеющей целью максимально продлить жизнь мышей). По сообщениям "В Контакте" я узнал день, когда мы с собакой поймали нашу мышку. 7 декабря...2008 года. Учитывая, что мышку мы поймали по крайней мере в 2-недельном возрасте, на днях ей исполнится, страшно сказать, 6 лет. ШЕСТЬ! Видимо, это означает, что сейчас у меня живет задкуменировано самая долгоживущая мышь! Шесть лет!



Уже года полтора мышка выглядит дряхлой и облезшей:








Ее домик и опилки вперемешку с семечками:








Но при всей откровенной дряхлости, мышка еще бегает по клеточке, клянчит сыр и кусается, если ее брать на руки. Раньше она была добрей:








Глаза довольно плохо открываются. Можно сравнить со старыми фотографиями середины 2011 года (там же заодно написано про ее отношения с собакой):











Во время чистки клетки, мышку с ее скарбом пересаживаю в небольшой тазик:








Воистину древняя мышь... По-видимому, залог ее долголетия в отсутствии инфекционных заболеваний и онкологии. Если первое еще можно объяснить поимкой в раннем возрасте и хорошим содержанием, то вот вопрос с причинами отсутствия опухолей у нее явно интересен, т.к. около 80% мышей умирают именно от рака. А вы что думаете? И встречали ли таких долгожителей?




Tags: not mine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments