Lana Sator (lana_sator) wrote,
Lana Sator
lana_sator

Старинный ликёроводочный завод



Тот случай, когда заброшенный объект обнаруживается совершенно случайно - поздно вечером, по пути из пункта А в пункт Б - взгляд цепляется за достойный образец архитектуры, высвеченный лучами фар. Хорошая штука смартфон: викимапия тут же сообщает о назначении постройки.

Товарищи по путешествию согласны: стоит заночевать не сильно далеко от города, а наутро уделить ему внимание. Даже если эта "историчка" нас еще не ждёт - где-то рядом на вики, кажется, мелькнуло название "бывший"...



Ликёроводочное производство - что-то новенькое лично для меня. Решаем проверить: при заводе 100% есть магазинчик. Если в него не выстроилась очередь из местных алкашей, то и предприятие, вероятнее всего, наш клиент...




Дверь магазинчика выгорела на солнце, окна забраны ставнями, около замка - бумажная пломба.
Опечатано.
На пороге растёт трава.

Отправляемся гулять кругом в поисках потенциального залаза, да и с целью разведки обстоятельств. Прохожу вплотную к зданию - по ногам из подвального окна едва ощутимо дует прохладный воздух. Наклоняюсь, нюхаю, - пахнет заброшкой.


***

Спустя некоторое время всё лишнее оставлено в машине, потому как внутри помещения, куда нашёлся (и был взбодрён) чей-то старый залаз, висит сигналка - датчик движения. Он уже сработал на одного из нас - но спустя долгое время изменений в обстановке замечено не было. Двое лезут внутрь, третий остаётся в машине, не испытывая желания рисковать на спонтанном приключении.




На первом этаже датчики встречают нас в каждом помещении, а также на лестнице. Пробегаемся по всем комнатам (удивляемся сохранности оборудования и общей чистоте заброшки), находим два пути сюда с улицы, закрываемся изнутри.
Спускаемся в подвал.
Там прохладно и сыро. Я ожидаю увидеть какие-нибудь старинные дубовые винные бочки (никогда прежде не была на таком производстве, даже на экскурсии) - но бочки металлические и относительно современные. Зато весело-разноцветные.
Р - разнообразие.


















В дальнем конце подвала стоят более старые баки - толстостенные, клёпаные, мощные. Исторично.








Но в целом подвал оказывается не таким интересным, каким мог бы быть, поэтому мы довольно скоро поднимаемся снова на первый этаж.
Здесь почти всё белое, а что не белое - то светло-голубое. Очень приятные помещения. Чисто, почти как в больнице.
Пищевые производства крутые. Я так многого еще не видела, если подумать...






На резервуарах надписи о регулярной проверке вместимости, а также о консервации оборудования на основании приказа от 2012 года...








Дверь в каждое помещение несет на себе таблички о мерах предосторожности, а также о назначении помещения. Информативно и познавательно, хотя в целом - нужно больше времени, чтобы вникать...






Часть помещений первого этажа осмотрена, остальные пока что за закрытой нами дверью. Поднимаемся на половинку этажа - здесь тоже есть, на что взглянуть




Здесь готовили воду. Угольные колонки и фильтры. Белые, нарядные.
Вспоминается дурацкий анекдот: "почему невеста в белом? - так праздник же. - а жених тогда почему в чёрном?"






Над фильтрами - куча труб, краников, всяких не до конца логичных обозначений








И снова толпа датчиков.
Давайте я о них расскажу. В общем, когда мы ходили по первому этажу, мы нашли пульт с лампочками, на который выводится информация о сработках. И эти лампочки поочередно загорались, когда мы заходили в очередное непосещенное помещение.
Хорошо, когда пульт там же, где сигналка. Но мы всё же закрылись - на всякий случай. Вдруг пульт выведен еще куда-нибудь? Охрана уткнётся в запертую дверь, наделает шума, а у нас будет время свалить...



Сработка!






А еще такие вот аксессуары. Интересно, куда выведены...




Кстати, один из датчиков оказался пожарным извещателем - а я их видела уже раньше и боялась. Что же, впредь не стоит их бояться?




Впрочем, фиг с ними, с извещателями. Здесь вот шкаф с химпосудой, в котором вместо привычных пробирок и колбочек - рюмки и стаканы...






Вот это вкусняшки! хочется всё и сразу, смешать и не взбалтывать




Вероятно, вкусняшки текли по трубам. И вот - чтобы не сливали - опломбировано.




К слову, там свет включается. Наверное, везде. Но мы включили только там, где без света было темно








Куча бочек - доводных ёмкостей - с переплетениями труб и мягким светом из небольших окон










Нам не попалось почти ничего советского. Завод прошел модернизацию в пору современной России.




Поэтому даже водонапорная башня - напорное отделение с табличками, ответственным и полным адресом






В других помещениях верхнего этажа - другие отделения и агрегаты.
Прикольная зелёная штука - пресс-фильтр. Выглядит древним.




А теплоизолированные баки из нержавейки выглядят так, будто их сюда вчера поставили






Пресс-фильтр настолько крутой, что хочется зафоткать его со всех сторон и даже поставить на заглавную фотку обзора






К слову, о старинности. Зданию сто лет в обед. Об этом не дают забыть такие вот колонны с заклёпками




Надписи на балках (эй, любители обозначений на старых кирпичах! кто что знает о балках?)




И совершенно волшебные завитушки








Однако, заброшка современная. И даже заброшкой назвать не до конца выходит - почти образцовая консервация. Думаю, производство выставлено на продажу. И любой желающи приобрести себе собственный водочный заводик может получить в подарок кучу подсказок и рецептур. Бонусом.












И самого разного оборудования для полноценного производства вкусного алкогольчика




А еще о возрасте здания постоянно напоминают окна - очень уютные, разных форм и размеров. Свет через них проникает мягкий и комфортный




Даже вон в те маленькие, куда очень хочется залезть и ощутить умиление от их скромных габаритов






Самая сладкая часть производства








А потом произошло странное.
Когда мы бродили вдвоем по верхним этажам, то услышали где-то внизу шаги. Осторожные, тихие. Одиночные, по металлической лесенке.
Стрёмно, само собой. Хоть и закрыли всё, кроме собственного залаза.
Смотрю в мобильник - последнее сообщение от оставшегося в машине товарища о том, что он остается в машине. Пропущенных звонков нет.
Думаем, чо делать. Ждём. Какое-то время спустя шаги повторяются - уже по другой поверхности. Решаем спуститься вниз и срулить, пока не попались.
Спускаюсь вниз по лесенке и вижу такую картину: из двери на первом этаже медленно вылезают ноги... от штатива.
Оказывается, это наш третий участник решил-таки времени не терять и полазить с нами. Но не предупредил. Может, даже, специально.
Не делайте так. Залазы - это риск и нервы. А с риском не шутят. Да и с нервами.


***


Ну а потом мы все вместе отправились глядеть линию розлива. Потому как бухло, будучи замешанным, настоянным и доведённым, нуждается в бутылках




Линия розлива - большое и светлое помещение с фальшпотолком, с которого от влажности осыпались некоторые панели.
Зато всё оборудование на месте и блестит.
Н - нержавейка.










Такие вот стулья у операторов линии розлива и закупорки бутылок




Устройства этого всего конвейера выглядят очень здорово и завораживающе. Большой соблазн был запустить линию. Уверена, это было реально. Жаль, нечего заливать...


















Вот, к слову, склад стеклотары








Ну а после того, как бухло разлито по бутылкам, закупорено и разложено по ящикам, оно отправляется на склад




На этом заводе, в силу историчности, оно отравлялось на склад по длинному подземному тоннелю с древним конвейером










Ну-с, за успешные залазы!



Благодарю за внимание!


Tags: 2015, abandoned, industrial, nex6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments