Lana Sator (lana_sator) wrote,
Lana Sator
lana_sator

Краеведческий музей в бомбоубежище

Почти всегда, впервые спускаясь в очередное убежище, не сможешь на 100% угадать, что ждёт тебя внутри.
Можно завязать глаза (или просто не включать фонарь) и ощупью шагать вниз, ступенька за ступенькой, касаясь пальцами шершавых стен и непроизвольно пригибаясь, готовясь к низкому потолку или внезапной преграде. Упереться ладонями в холодный металл защитной двери, покрытый потрескавшейся краской. С усилием провернуть штурвал, приоткрыть гермуху и глубоко вдохнуть.



...и вдруг воздух окажется не смесью запахов влажной штукатурки, промасленных тряпок, ржавого металла, разлитой где-то солярки и лежалой резины. Нет, там будет пахнуть временем. Старой брошенной советской квартирой пожилых людей, сухим деревом, страницами книг о жизни Ленина, пухлыми фотоальбомами, потрескавшимися углами фотокарточек, коврами... Как пахнет хороший краеведческий музей.

Включается свет...



Удивительный подземный уголок, в котором оказалась законсервирована эпоха. Защитное сооружение на 1000 человек, в котором когда-то размещался местечковый краеведческий музей, но оказался позабыт.




Концентрация всевозможных деталей для разглядывания просто зашкаливает, глаза устают выхватывать всё новые и новые элементы обстановки, невольно "отваливается челюсть" от впечатлений. Начинается всё сразу от гермодвери с плакатом и тамбура с портретами советских политических шишек








За тамбуром - снова плакаты, бюсты, фотографии, книжные полки












Уголок Сталина - совсем неожиданно






Фотки, принты, картины маслом, медная чеканка, резьба по дереву...














Притаившийся за стеллажом







В качестве напоминания о том, что мы всё же в убежище, а не в музее, - щитовая с окошком в дизельную, сама ДЭС и вентиляционная












Переход в следующее помещение из первого зала








Множество всего на стенах, если выкладывать отдельно каждый ракурс - отчет зашкалил бы за 200 фоток










Хорошо, что получилось зажечь свет, - без света было бы не так уютно и лампово








В помещении склада ГО - никакой гражданской обороны, только мягкие кресла, библиотека, портреты и всевозможные экспонаты






















Что-то вроде магнитов на холодильник, только размером с лист А3












В другом зале упомянут любопытный сюжет из советской истории - противники и последователи так называемой "мичуринской агробиологии" - лженаучной ветви биологии, развернувшейся в начале советского времени и имеющей к собственно Мичурину крайне косвенное отношение. Лысенкоизм отрицал многие прежние достижения генетики, активно внедрялся в колхозах и поддерживался лично Сталиным.












Но время неминуемо поставило всё на свои места, поэтому сейчас нам не парят мозг наследованием приобретенных признаков и воспитанием организмов с целью влияния на привычки и особенности поведения потомства.








Шагаем по комнатам сооружения, изучаем историю края, всякие культурные слои и ископаемые ништяки








А здесь вот - минералы и звериные шкуры, занятное сочетание














От нарушения режимов влажности и температуры шкуры испортились и сыпятся, чучела каких-то кротов съела моль и жуки


















Класс ГО вполне похож на то, каким он должен быть








Медпункт, по совместительству кухня






Еще один уютный выставочный зал








Стараясь не провалиться в дренажную яму, рассматриваем коровий череп и крысок






Тут и там всяческие намеки снова напоминают о сути сооружения






Потому что забыться очень легко - кирпичные стены и всякие неубежищные элементы вызывают ощущение присутствия на "ночи музеев"






Но такие вот экскурсии куда приятнее не в группе чужих посетителей, внимательных бабушек-смотрителей и занудного экскурсовода, а в компании товарищей по ночным прогулкам под землю. Жаль, что у нас это хотят отнять.

Законопроект, вводящий уголовную ответственность за проникновение на особо охраняемые объекты, окончательно принят Госдумой. Так называемые диггеры могут похитить гостайну, не исключено и проникновение на территорию Кремля, пояснял ранее один из авторов Андрей Луговой (ЛДПР).
Кроме Кремля, речь идет об объектах транспортной инфраструктуры, ракетно-космической промышленности и топливно-энергетического комплекса. Согласно пояснению Лугового, диггеры могут раздобыть информацию о технических характеристиках, состоянии оснащенности, организации охраны, системе сигнализации объектов. Есть риск, что сведения (вплоть до гостайны) будут переданы иностранным спецслужбам или просто размещены в интернете. А это может способствовать совершению диверсионных и террористических актов.
Авторы, ссылаясь на опыт США, предлагают серьезное наказание. За проникновение в охраняемые подземные или подводные сооружения устанавливается штраф до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 18 месяцев. В качестве альтернативного наказания предусмотрено лишение свободы до двух лет либо ограничение свободы на тот же срок. Если деяние совершено организованной группой, а также если действия создают угрозу утечки гостайны, штраф вырастет до 700 тысяч рублей. А срок лишения свободы может составить четыре года.

(источник: http://www.rg.ru/2015/12/22/diggeri-site-anons.html)
asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=919259-6
asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=872310-6





Спасибо за внимание. Вам должно было понравиться :)





Tags: 2015, foto, half-abandoned, nex6, underground, vaults and bombshelters
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →