Lana Sator (lana_sator) wrote,
Lana Sator
lana_sator

Музей рыбаков в Севастополе

Если вдруг вы оказались в Севастополе в понедельник, причем намерения ваши - предельно культурные, а все известные музеи не работают, - отличной идеей будет посетить музей рыбаков.





В этот раз наша поездка в Севастополь была мирной: всю неделю мы ходили по музеям, гуляли по городу, посещали кафешки и катались на местном общественном транспорте.

О наличии этого музея мы узнали из карт яндекса - он выпадал в метках по запросу "музей" наравне с Панорамой (куда вам тоже обязательно стоит заглянуть) и Михайловской батареей (также must visit, но оденьтесь потеплее - в крепости очень холодно). Гугл же показал адрес (Корчагина, 1) и график работы музея, напоминающий график работы почтового отделения, на сайте в домене .ua... Номера телефонов выдало также предельно украинские, но подмена кода на новый крымский привела к тому, что после нескольких гудков в трубке раздался женский голос, который подтвердил режим работы, а также задал вопрос: "вы с какой целью спрашиваете?"
"Хотим посетить!" - был мой ответ.
"Хорошо, посещайте. Билеты в кассе, цена 20 рублей"

И вот мы уже выходим из маршрутки где-то далеко от центра, адрес из поисковика бьёт в большое серое здание, оказывающееся домом культуры района






Слева от пластиковых дверей парадного входа обнаруживается касса, где можно приобрести билеты на множество всяких концертов и мероприятий, планируемых здесь в ближайшее время












Женщина в окошке кассы с удивлением слышит, что мы пришли в музей рыбаков. Сразу же говорит, что в него никто никогда не ходит, и наш визит необходимо согласовать. Сходит куда-то, звонит, возвращается... С вас 40 рублей, говорит.
И выписывает настоящую путёвку! в музей. Так-то.






На путёвке фамилия и инициалы экскурсовода, - Тимофеева Татьяна Евгеньевна. С ней нам предстояло встретиться в музее, но сначала мы зашли в главные двери дома культуры, который встретил нас пустым огромным пространством холла. Слева от входа обнаружился "ресепшн" - стойка дежурной, которая объяснила нам, куда именно идти.




От главного входа направо, мимо вендинговых аппаратов в зеленый длинный коридор, в его конце по лесенке - на третий этаж.






И вот мы перед дверями музея, в котором нас уже ждет его хозяйка и экскурсовод, Татьяна Евгеньевна.






В неосвещенном коридоре возле входа в зал музея висят плакаты по теме












Сам зал музея очень уютный, напоминает тёплую квартиру коллекционера.






Лично я была готова к тому, что хозяйка музея заберёт у нас путёвку и будет молча следить за тем, чтобы мы ничего не трогали =))
Однако, к моему искреннему удивлению и радости, нас ждала увлекательная экскурсия с рассказами об истории рыболовства в Крыму, об истории местного рыбного порта, о жизни значимых личностей черноморской рыболовецкой промышленности, о плавучих рыбоконсервных заводах и многом другом.

Даже вот секстан с надписями из фонящей СПД есть




И очаровательный макет плота "коломбина" для перегрузки рыбы с корабля на корабль без риска аварии при швартовке одного судна к другому






Среди множества настенных экспонатов обращу внимание на фотку севастопольского рыбного порта, сделанную с вертолета. Примерно в центре этой фотки видна ярко красная огромная бочка.



Это старый иловый бак севастопольских очистных сооружений.
В прошлом году, катаясь по Крыму с другим товарищем, мы уделили этим бочкам некоторое время. Я так и знала, что рано или поздно найду, в какой отчет пристроить эти фотки =)










А вот и вид на рыбный порт. В общем-то, с этих бочек смотреть больше некуда





***


Возвращаясь к теме музея, повторюсь - в нём очень много всяких интересностей. Такие вот маленькие отраслевые музеи всегда очень милые и приятные




На стенде, посвещенном производству рыбных консервов, есть образцы банок с продукцией. Здесь, среди прочего, есть "мясо криля" - боюсь представить себе это хрючево, т.к. криль - это, по сути, крупный планктон. Всякие рачки и мелочь, которую фильтруют и кушают овощные обитатели морских вод.




Про китов здесь, кстати, тоже есть стенд. Как и про китобоев.




Также в музее можно увидеть макеты сетей и тралов, старые и современные морские крючки, в общем, всякое по теме морского рыболовства








А еще там очень знатные чучела. К слову, чучела эти попали в музей из павильона Рыболовство на ВДНХ, когда тот опустошали. Некоторые чучела нуждаются в реставрации, но таксидермистов в Крыму нет :(










Ознакомившись со всеми стендами в музейном зале и выслушав интересную историю о создании и существовании музея и порта, мы уже было принялись прощаться и приготовились уходить.


И тут экскурсовод сказала, что у музея есть второй зал, который пока что не до конца оборудован, но она может нам его показать.
Само собой, мы согласились!
Второй зал не меньше первого, однако, на мой взгляд, чуть менее относится к теме именно рыболовства... Но зайти в него однозначно стоит






В нём также есть чучела, макеты кораблей, исторические документы и предметы обихода промышленных рыболовов






Наиболее всего лично меня заинтересовали крутые тематические витражи






На потолке шикарная лампа из судового светильника




А в большом прозрачном ящике из оргстекла еще один экспонат с ВДНХ - макет ОСА-3 600 (подводный Обитаемый Стабилизированный Аппарат, экипаж 3 человека, максимальная глубина погружения 600 метров!)

Создан в 1975 году московским отделением ленинградского института «Гипрорыбфлот» по заказу Министерства рыбного хозяйства СССР для подводных исследований, генеральный конструктор — Виктор Петрович Шматок.

Корпус стальной, сферической формы, оборудован телевизионным перископом и электрогидравлическим манипулятором с блоком сменного забортного оборудования.

Перемещение аппарата осуществлялось четырьмя крыльчато-рулевыми движителями, что при использовании автоматической системы управления (навигационной системы с автоматической гидроакустической коррекцией глубины) позволяло стабилизировать положение в конкретной точке на нужной глубине вне зависимости от внешних возмущений. При аварийных ситуациях автоматическая система безопасности обеспечивала всплытие аппарата без участия экипажа.

Назначение - геологическая разведка, исследования рыбопромысловых объектов, состояние нерестилищ, изучение бентоса, донных животных, рыб, исследование рельефа дна, геологических отложений на шельфе и в открытых районах океана.




Также там можно увидеть личные вещи начальника порта, картину встречи моряков, розовый коралл и много приятных мелочей










После второго зала посещение музея мы закончили, и отправились на первый этаж дома культуры уже другим путём - по второй лестнице




Вид с окна на площадь перед домом культуры




Просторные и вновь пустые, не взирая на понедельник, холлы






Роскошная зелень на площадке первого этажа




В общем, впечатления от музея остались исключительно позитивные и едва ли не наиболее яркие (после Панорамы, конечно же), чем из всех прочих музеев. Будете в Севастополе - обязательно посетите, не пожалейте 20 рублей! :) К слову, об этом музее знает мало кто из туристов и далеко не все местные.

Ну а если по какой-то причине вам кажется, что попасть в музей у вас никак не выйдет, а на экспонаты посмотреть хочется, то вот здесь по ссылке есть все 126 фоток, нагружать которыми пост я не решилась. Приятного просмотра и спасибо за внимание!



Tags: 2016, crimea, foto, nex6, not-infiltration, social, town-look
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments