Lana Sator (lana_sator) wrote,
Lana Sator
lana_sator

Девятый хлебозавод

В столице закрылась очередная историческая пекарня, на этот раз это Хлебозавод №9 - один из пяти московских хлебозаводов, построенных по кольцевой схеме хлебопечения инженера Георгия Марсакова



По документам, встреченным нами в здании, производство было остановлено летом 2015 года. В сентябре он был передан в частные руки, а в ноябре ликвидирован как юридическое лицо. Сейчас на территории завода действует автосервис и стоянка снегоуборочной техники, а в производственном корпусе происходит демонтаж оборудования. По одной из версий, в дальнейших планах - сохранение круглого корпуса завода (являющегося памятником архитектуры промышленного конструктивизма) в виде расширения арт-пространства "дизайн-завода Флакон".

Ну а в этой записи я покажу нынешнюю обстановку в помещениях хлебозавода.



Завод был построен не так давно, как может показаться, - в 1933 году. Начал работу в 1934. Ему нет еще и века.
Изначально он был ориентирован на крупноразвесный хлеб, но в 1980-е годы модернизирован для выпуска хлеба стандартного веса, в начале 1990-х годов реконструирован, в 1990—2000-е годы сохранял статус федерального государственного унитарного предприятия, после акционирования в 2006 году остался на 100 % в госсобственности, но в 2015 году был приватизирован, после чего прекратил работу.

Далее позволю себе цитату из википедии:

Предприятие пущено в 1934 году под наименованием Хлебозавод № 9 имени XVII партсъезда в честь прошедшего накануне XVII съезда ВКП(б). Завод стал четвёртым по счёту среди московских хлебозаводов, использовавших кольцевую технологию хлебопечения разработки инженера Георгия Марсакова, воплощение которой нашло отражение в характерной цилиндрической форме корпуса. В проектировании завода принимал участие селекционер Пётр Лисицын, посетивший в 1930 году США с целью изучения опыта современных хлебозаводов и мелькомбинатов. Пусковая мощность — 190 тонн хлебопродукции в сутки, специализация — крупноразвесный пшеничный хлеб. Уровень автоматизации производства считался стопроцентным, за счёт этого предприятие относилось к классу так называемых хлебозаводов-автоматов. Притом именно Хлебозавод № 9 упоминается как первый в СССР хлебозавод-автомат, что, однако, противоречит по меньшей мере первому наименованию завода «Москворечье», пущенного в 1932 году, — «Хлебозавод-автомат Кировского района».

В 1980-е годы завод частично модернизирован и переориентирован на выпечку хлеба меньшего веса, ставшего к тому времени фактическим стандартом, в связи чем суточная мощность снизилась до 120 тонн. К началу 1990-х годов объём выпуска составил 80 тонн готовой продукции в сутки. В течение 1993—1995 годов на заводе проведена реконструкция по программе Правительства Москвы, вместо изношенного оборудования, предназначенного для кольцевой технологии выпечки, закуплены словенские линии Gostol-Gopan, оснащённые электронной контрольно-измерительной аппаратурой, вписанные в цилиндрический корпус. На время реконструкции выпуск продукции был приостановлен, а после ввода в эксплуатацию новых линий завод столкнулся с высоким уровнем конкуренции в условиях формировавшегося рынка, и, несмотря на высокие показатели мощности, удавалось сбывать на занятом другими хлебозаводами за время своего простоя рынке лишь около 20 тонн хлеба в сутки[10]. По состоянию на начало 2000-х годов мощность завода составляла 160 тонн хлебопродукции в сутки, ассортимент, кроме хлеба и мелкоштучных булочных изделий, включал мучные и блинные смеси, панировочные сухари, сухари-гренки.

В 2006 году предприятие, до этого зарегистрированное как ФГУП, акционировано в форму открытого акционерного общества, 100 % акций переданы Федеральному агентству по управлению государственным имуществом. Несколько раз агентство выставляло завод на продажу, в частности, вторая попытка приватизировать предприятие отмечена в 2010 году. В 2015 году 100 % акций предприятия продано за 216,5 млн руб. Михаилу Малову (начальная аукционная цена была установлена на уровне 433 млн руб.).

Ассортимент продукции по состоянию 2015 год — формовой хлеб «Дарницкий», пшеничные батоны «Дмитровский», «Горчичный», «Подмосковный», «С отрубями», ржаные лепёшки, пирожки с разнообразными начинками, слоёные булочные изделия. На завод организуются групповые экскурсии.

По состоянию на начало 2016 года производство остановлено, с завода вывезено оборудование, персонал отсутствует.


Такая вот печаль.
Изначально схема завода выглядела примерно так (эта и следующая картинки, как и текст между ними, честно стырены из фотоотчета другого лазателя, а он их, вероятно, нагуглил)



Данная схема предполагала следующие технологические этапы:
1) Мука со склада, находившегося в подвальном этаже, транспортером подавалась на четвертый этаж, где находилось заквасочное отделение.
2) Отсюда готовая опара поступала на третий этаж в тестомесильное отделение, состоявшее из трех жестких кольцевых конвейеров, где происходил процесс брожения.
3) После окончания брожения куски теста попадали в тесторазделочное отделение на втором этаже, а оттуда – в расположенное рядом на этом же этаже печное отделение, состоящее из трёх кольцевых печей.
4) После выпечки хлеб выгружался из печей и по наклонным спускам поступал в хлебохранилище на первом этаже.



В ходе реконструкции и модернизации 80-х и 90-х годов классическая схема Марсакова была изменена, и функции этажей расширились. Так, например, на 4-м этаже были представлены все отделения цикла и часть хлеба изготавливалась непосредственно там.

К нашему приходу на четвертом этаже уже ничего не было - все попилили. Вся самая красота и мякотка осталась на третьем и втором, ну и слегка на первом. Их-то я и покажу вам в этой записи.

Начали мы осмотр наоборот производственному процессу - с первого этажа. На нём почти ничего нет, кроме нижней части прикольных гравитационных спусков, упаковочных станков и тележек для перевозки и погрузки готовой продукции








Так как двери были заперты, наверх пришлось лезть по этой спирали




Следующий полуэтаж оказался техническим - всякие вентустановки и прочее - поэтому после него продолжаем ползти наверх




И вот мы на втором этаже завода. К слову, если посмотреть с улицы на пристройку лестничных клеток, то кажется, будто этажей не 4, а шесть. Просто некоторые этажи выше, чем другие, и на них приходится по четыре лестничных марша, а не по два.
Так вот, на втором этаже нас ждало разнообразное довольно современное импортное оборудование для производства мучных вкусняшек: чаны для дрожжей и теста, всякие просеивалки муки, тестомесилки, делители, круглители и прочее. На третьем этаже - другие установки, там готовились всякие сиропы, закваски, туда подавались продукты с подвального этажа.


















Как это часто бывает, люди ушли и бросили горшечные растения мёрзнуть :(








А еще на третьем этаже нас ждала лаборатория - чистая, приятная, аккуратная. Здесь производили анализы исходных компонентов, тестировали типы теста и новые рецепты, проверяли итоговые продукты из партий.












Как я уже говорила, верхний этаж предстал перед нами уже почти пустым - всё выпилили








Зато с верхнего этажа можно выйти на лесенку, на которой видно, что здание-памятник всё в трещинах...



Спустившись снова на третий и второй этажи, мы продолжили разглядывать остатки оборудования














Производство здесь было довольно автоматизированным, участие персонала требовалось, но незначительное. Все работало само, а управлялось с пультов и с таких вот современных тач-дисплеев










Однако, помимо множества показометров, есть также большое количество переключателей и кранов - возможно, они несли аварийную функцию




















Рабочее место дежурной медсестры










Схема какого-то этапа процесса
















Тестокруглитель










Закончив прогулку по круглому зданию, мы вылезли наружу и отправились по домам...
Однако, одно производственное здание - далеко не целый завод!

И спустя неделю мне довелось туда вернуться, на этот раз ночью.
За прошедшее время завод посетило немало народу, добавились открытые двери и новые помещения даже в основном здании












Глянув комнатушки со всяким барахлом хлебопёков, мы по длинному коридору отправились к медпункту




Медпункт представляет из себя большую красивую комнату с картинками на стенах и большим столом, покрытым клеёнкой с текстурой батонов :)












В соседнем с медпунктом помещении раньше была столовая, от которой остались одни люстры




А еще там висят такие вот квадратные фотки заводского оборудования, продукции, работников и процесса работы пекарни




Время от времени поглядывая в окна, мы всё тверже убеждались в том, что мешать нам никто не будет, - на улице была полная тишина и красота






Дальше нашей задачей было найти подвал, т.к. на Вики написано, что у этого проекта хлебозавода один этаж - подземный.
Подвал мы нашли не сразу, но он оказался хорош




Вокруг центральной колонны круглого корпуса в подвале идет такой вот С-образный коридор, упирающийся с двух сторон в компрессорную. В компрессорной, кстати, сидел толстый чорный кот и зыркал на нас глазищами






А еще из подвала ведет такой вот приятный фотогеничный тоннельчик с трубами. Эти трубы - "продуктопровод" - по ним из отдельно стоящих хранилищ доставлялись компоненты в верхнюю часть круглого корпуса завода














Выводит он в двухэтажное здание, на верхнем этаже которого находится живой офис, поэтому трогать двери мы не стали, хотя там и было написано что-то про механический участок (зелёные станки, вероятно)




После чего мы отправились смотреть хранилище муки. Я ожидала, что оно окажется унылым (хоть и пятиэтажным) - представляла его бочками внутри здания :) Не сильно ошиблась, интересны оказались только верхний и нижний этажи






Между бочками можно сделать пару занятных фоток






Но вообще там очень чисто и хорошо










Там даже обнаружилась такая вот роскошная пультовая








Завершив осмотр хранилища, мы прошлись по территории, заглядывая в окна пристроек, в которых не были, но как-то нас там ничего не привлекло, и мы пошли в убежище.
Сейчас можно видеть обозначение убежища на викимапии - там, где оно обозначено, его нет. Зато его отлично видно с окон круглого корпуса :)
Бомбарь у завода отдельно стоящий, небольшой, приятный




В нём довольно странная вентиляционная установка, с которой что-то скручено








Два почти пустых отсека, в одном из которых всех желающих дожидаются несколько ящиков ГП-5 и ОЗК








А еще там такой вот красивый бак для воды




А еще... не взирая на небольшие размеры сооружения, в нём была ДЭС. Или должна была быть. Но от генератора там только прямоугольная бетонная подставка




А бак для соляры кто-то зверски разрезал в металл




На этом мы закончили осмотр завода, а лично я поставила на нём для себя точку.
Благодарю за внимание!




Tags: 2016, abandoned, industrial, nex6, vaults and bombshelters
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments