Lana Sator (lana_sator) wrote,
Lana Sator
lana_sator

Неделя в Абхазии - новогодний тлен-трип. Часть вторая (3-6 января)

И снова здравствуйте!
Продолжу, пожалуй, рассказ о поездке в Абхазию.



Первая часть закончилась на том, что мы благополучно дошли от угольной выработки до посёлка в сопровождении местного охотника. После чего он предложил показать нам еще одну шахту прямо в посёлке. Типа, она нормальная и проходимая.



Привёл к порталу - действительно, вход в шахту, даже с почётной надписью "Рудник имени Сталина" над входом.
Мы зашли внутрь, а он отправился общаться со знакомыми в гараже недалеко от портала.
Но фоток из этой шахты я вам не покажу, потому как она оказалась предельно унылая внутри, и я даже не доставала камеру. Расскажу так.
Короткая выработка, заканчивающаяся обвалом, до которого еще и не так просто дойти: всё пространство под ногами завалено старой деревянной крепью (тухлые брёвна) в несколько слоёв. Крепь гнилая и разваливается, а под ней спрятана мерзкая рыжая жижа неизвестной глубины. Ботинки от той жижи я, к слову, до сих пор не смогла отмыть.
Дойдя все вчетвером до точки, начиная с которой дальнейшее условно-комфортное продвижение возможно лишь в сапогах, мы вновь разделились. Один из нас сначала ушел вперёд, прогулялся до упора и вернулся, а затем отправился наружу - за машиной. Другой остался в той самой переломной точке, т.к. своих сапог у него не было, а чужие не налезли :) Ну а я вдвоем с четвёртым участником (тем самым, который в одиночку ходил разведывать предыдущую выработку) попёрлась смотреть, как оно там впереди завалено.
И скажу вам честно - конкретно этот "объект" из всей поездки мне понравился менее всего, потому как не вызвал вообще никаких положительных эмоций. Скучный тоннель, заканчивающийся скучным завалом. Почему-то я очень устала форсировать эти тухлые брёвна, то и дело проваливаясь в лужи мерзкой жижи непонятной глубины. К моменту выхода наружу шахта меня раздражала и вообще хотелось спать :)
Из-за возникшей недосказанности по отношению к местному (в прошлой части я писала, что мы из опасений и осторожности не стали сообщать ему, что приехали на своей машине) нам пришлось выходить из портала без фонарей - чтобы со стороны гаражей нас не заметили и не стали снова провожать. Дурацкая ситуация, на самом деле. Но мы фактически вслепую дошли до дороги, на которой нас уже поджидал отправившийся за машиной товарищ, после чего мы уехали из Акармары и ночной дорогой вернулись в Сухум, где вновь зановечали в съёмной комнате.

Следующий день - 4 января - мы долго спали, а оставшуюся половину дня решили посвятить точкам вблизи Сухума.
Где-то к обеду приехали к заброшенной станции Келасури, возле которой обнаружилось тленное кафе с верандой




Вокзал Келасури похож на прочие заброшенные вокзалы, только маленький.




Внутри всё так же, как везде, - красиво, но сильно разрушено






Следующим пунктом программы был выбран "санаторий на ногах" - так называлась в моем маршруте метка бывшего детского лагеря Министерства путей сообщения. Лагерь оказался совсем плох, однако "ноги" присутствовали




Те самые ноги - архитектурная фича вместо певрого этажа здания. Видно, что раньше были отделаны мрамором или ракушечником, но всё похищено...




Во дворе лагеря обнаружился специфический мозаичный колодец. С моей любовью к мозаикам даже такая мелочь весьма приятна :)




После санатория-на-ногах мы поехали к аэропорту Бабушара. С ним вышло как-то совсем неинтересно - едва приехав, тут же познакомились с охранником, который достаточно вежливо попросил не ходить внутрь, типа нельзя и много битых стёкол. Наблюдали параллельно с нами приехавших местных, один из которых остался сидеть в своей тачке, а второй вышел, обошел здание и залез в первое же разбитое окно. Я наблюдала за ним - он шарился с фонариком по нишам возле лифтов в поисках кабельной проводки.




Вообще, снаружи здание терминала впечатляет больше, чем изнутри. Я засунула голову в какую-то дыру - внутри он похож на недострой, настолько всё вынесено. Сохранились полумеханические табло расписаний и больше ничего. Ну, на полу само собой какашки - видимо, скотина даже сюда заходит...






Следующим пунктом программы на этот вечер оказалась точка, которая в моем маршруте называлась "завод газировки".
Мы приехали к нему уже в сумерках. На территории увидели будку охраны, от которой к нам тут же рванули лающие собаки.
Почему-то я решила не брать фотик (вот она, фотолень!) и ограничилась тем, что собралась дойти до административного корпуса и сфоткать медальон с оленем на его торце.




Из будки, тем временем, никто не спешил выходить, а двери адм.корпуса оказались не заперты... Зайдя внутрь, оказываешься в сильно заброшенном и сыром здании с остатками советского оформления. Здание заводоуправления соединяется переходом с обширным цехом, внутри которого некогда действовал Бабушарский завод безалкогольных напитков. Они разливали советскую газировку Пепси и Фиеста, разводя ее из импортных концентратов.






Нашли бочку с концентратом, не пустую :)






К нашей неожиданности, внутри цеха даже сохранилось какое-то импортное оборудование








Но по большей части завод оказался категорически пуст, ровно как и будка охраны.
Собаки, к слову, с нами почти сразу подружились :)
К моменту нашего выхода с территории завода кругом была почти полная темнота. Прочувствовав то, какими малопродуктивными получаются дни, когда долго спишь по утрам, мы решили на этот раз не затягивать с началом ночевки, а с утра встать пораньше...

Утром же 5 января проснулись рано-рано (спали, к слову, в палатке на берегу моря) и отправились смотреть один из самых баянных подземных объектов Абхазии - так называемый "Объект А".
Причём это самое А связано не с тем, что кругом Абхазия, и даже не с тем, что рядом планировались объекты Бэ и Вэ.
Этот самостоятельный научно-технический объект якобы был создан в послевоенные года на базе санатория Синоп для проведения научных работ по изучению разделения изотопов, причем до 1953 года институтом (Сухумским физико-техническим, как он стал называться) руководил немецкий ученый Манфред фон Арденне (чью любопытную историю жизни и научных достижений можно прочитать много где в сети, включая статью на википедии)

К настоящему же моменту СухумФизТех вполне себе жив, а вот подземный Объект А представляет собой любопытную с эстетической точки зрения хреновину, состоящую из пары 100-метровых тупиковых тоннелей, уходящих в гору. Тоннели эти соединяются между собой четырьмя угловыми "сбойками", три из которых смотрят углом в гору, а четвёртая - внешняя - углом наружу.




Угловая сбойка




В общем, классная тема, мне понравилось :)






После знакомства с "Объектом А" мы отправились по сухумской улице Чанба в сторону руин лечебницы на радоновом источнике.
Источник, представляющий из себя бурлящий небольшой фонтанчик, нашелся у обочины дороги. дозиметра, чтобы проверить его радоновость, в этот раз с собой не было.
Ну а сама лечебница оказалась весьма скучной руиной в духе большинства местных заброшек






Здесь когда-то стояли ванны, отсеки с которыми были разгорожены при помощи стеклоблоков, которые кто-то почти полностью украл (вместе с ваннами)






Дальше по дороге наверх от лечебницы находится одно из популярных туристических мест - так называемый Мост царицы Тамары, он же Беслетский мост.
Мост как мост, разве что из под его днища растут перевёрнутые деревья и им норм. Пишут, что мосту этому несколько сотен лет и держится он едва ли не святым духом (+ технологиями строительства), что не мешает туристам по нему шляться.
К слову, о туристах. Сюда катают экскурсии на небольших автобусах. Рассказывают историю моста в комплекте с легендой. при том, что можно доехать автобусом до остановки Известковый завод и глянуть достопримечательность без всяких экскурсий. Ну а мы на машине




Возле моста растет крутое дерево, обвешанное какими-то бумажками и лианой. Ну а за деревом вдоль дорожки можно наблюдать пару печей и руины старого известкового завода (в честь которого названа автобусная конечная). Печам всего чуть больше сотни лет, а выглядят они не менее круто, чем мост.






Обязательно засунуть голову внутрь печей :)








Дальше вверх по реке Басла находится еще одна крутая достопримечательность, на которую тоже водят экскурсии.
Называется она Беслетская ГЭС, и из всех посещённых за этот трип объектов я ставлю её на почётное второе место (после Ткуарчал ГРЭС).




Возле ГЭС есть пара жилых домов, где можно погладить добрую собаку




Ну а на саму ГЭС вас сопроводит смотритель, телефон которого написан на воротах.
Про неё можно много где прочитать, но чтоб вы не гуглили, я немного напишу и здесь.
Это ГЭС при плотине высотой 11 метров. До недавнего времени она работала и обслуживалась, плотину чистили... Теперь уже всё




Основная часть потока реки падала с плотины задаром, но часть по отводящему каналу подавалась на два турбогенератора




Сама ГЭС построена в 1905 году меценатом Смецким и является одной из самых старых ГЭС Абхазии, да и всего кавказа в целом.
Сохранился мраморный щит управления




Ну а генераторы были заменены при модернизации в 1950-х годах (на произведенные питерской Электросилой), при том, что турбины и турборедукторы остались старые, дореволюционные, немецкого производства






Турборедуктор производства крутого немецкого концерна Voith, существующего уже более полутора веков




Пожалуй, пост про эту ГЭС я напишу отдельный - т.к. она красивая и фоток с неё у меня вышло достаточно для самостоятельного обзора.

А мы тем временем поехали в центр Сухума, где один из участников очень хотел посмотреть на здание Дома Правительства




Здание это стоит здесь в таком виде с самой воуны. Его слегка отмыли от следов пожара, заделали лесенки решетками да и бросили.
В одном из двух боковых крыльев сейчас частичный ремонт и сидит какая-то контора. Второе боковое крыло выглядит вот так




В прошлый раз, в 2010 году, решетки оказались закрыты, а пролезть через лифтовую шахту я видимо не догадалась...
На этот раз лезть в шахту даже не пришлось, потому как одна из решеток нараспашку.
Пару десятков лестничных пролётов - и мы на крыше




Виды с крыши превосходные, да и вообще всё этот здание нависает над абхазией как огромный символ этой заброшенной страны. Если будут желающие - выложу еще фоток с него в комментариях.






Закончив с домом правительства, мы отправились навестить Сухумскую промзону, в которой нас интересовало три предприятия - мясокомбинат, обувная фабрика и рыбоконсервный завод




Мясокомбинат оказался совсем скучным и унылым местом, ровно как и обувная фабрика. Единственное интересное на ней - неплохо сохранившееся бомбоубежище с необычными гермоворотами. Их необычность в том, что вместо стандартного решения 4 на 4 клетки (за счет ребер прочности) здесь применено решение 3 на 3.




Ну а в остальном - убежище как убежище, приятное, хоть и брошенное






Еще одно убежище нашлось на рыбзаводе, но оказалось совсем грустным и ничем не примечательным, кроме того, что переделывалось под склад-холодильник, но даже после этого оказалось брошено




Однако, на рыбзаводе меня весьма порадовали мозаики






После промзоны мы отправились ужинать в кафе, в котором полтора года тому назад бывал один из участников трипа.
Здесь произошло очередное совпадение - мы встретились с теми самыми знакомыми, с которыми отмечали новый год! Вновь не сговариваясь.
Стоит добавить, что прежде мы также случайно уже пересекались с ними дважды - один раз просто на трассе, возле берегоукрепительных сооружений (из первой части), а второй раз - возле той самой угольной штольни, куда нас провожал местный охотник (при том, что они ездили не на штольню, а просто в горы - по той же самой дороге!). Не знаю, как такое возможно - столько раз встретиться машинами в пределах целой страны. Но и в дальнейшем это происходило снова :)





Последний день нашего пребывания в Абхазии - 6 января - начался с визита в "недавно закрытый санаторий", на деле оказавшийся детской больницей




Больница, пережив войну, умудрилась закрыться относительно недавно, причем в ней уцелело немало аппаратуры и оборудования






В общем-то, за этот день у нас было в планах вернуться в Россию и желательно по светлу преодолеть серпантин между Сочи и Туапсе, поэтому после больницы (в которой мы провели чуть больше времени, чем планировали) двинулись как бы обратно, в сторону Гагр




По пути к Гагре зарулили на два заброшенных вокзала - станции Гудаута и Бзыпта






Ну а в Гагре заехали посмотреть на то, что стало с местным летним театром, переделанным еще при СССР в кинотеатр




Некоторое время назад в нем начиналась реконструкция - были заменены двери и окна, однако, потом всё снова забросили




Внутри никаких изменений, кроме разрушений




Однако, он по-прежнему весьма красив






Здесь-то, недалеко от Театра, я наконец решилась искупаться в море :) Благо, погода располагала, а показания термометра приближались к +20
К слову, из четверых участников помимо меня купался только один




Искупавшись, мы подсохли и отправились глядеть городской железнодорожный вокзал Гагры, в который я почему-то заленилась взять фотик... Снова фотолень и я снова жалею об этом :( Хоть он и открыт, - мало ли, не дождется моего следующего визита?




Внутри вокзала сохранились люстры и куча антуража в виде старых ячеек камер хранения, а также надписей над окошками касс и дежурного








После вокзала поехали к выезду из города мима большого брошенного универмага




Ну и возле него зарулили к ЖД мосту промеж двух тоннелей, на котором размещалась ранее платформа Абаата.
Павильон платформы мы умудрились не найти в кустах :(
Зато на полшишечки заглянули в тоннель




И прогулялись до заброшенного павильона принудительной вентиляции тоннеля, в который меня почему-то тоже заленило взять фотик...






В общем-то, это оказался последний объект, который мы посмотрели в Абхазии, после чего двинулись к границе. Само собой, проехать серпантин до заката у нас не вышло, - но по темноте тоже вполне справились.
В дальнейшем, двигаясь к Москве, мы наблюдали за тем, как температура за менее чем сутки в пути из +20 стремительно превращается в -26...

На этом всё :)
Благодарю за просмотр!
Прошу прощения за вероятные опечатки.
И задавайте вопросы, если таковые возникли.



Tags: 2017, abandoned, abkhazia, foto, industrial, nex6, phone shots, underground, vaults and bombshelters
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →