Lana Sator (lana_sator) wrote,
Lana Sator
lana_sator

Дом отдыха "Кубань" Центросоюза

Заброшенный дом отдыха, в котором довелось встретить недавний новый год и свинью...
Вообще, можно было упороться и доехать к ночи до Абхазии, но, опасаясь шанса застать полночь на пограничном посту, решили принять предложение оказавшихся неподалёку московских коллег, которым удалось не только найти подходящую для отмечалова заброшку, но и с разрешения местного дядьки вписаться во вполне живом летнем домике на её территории :)



Лично я благополучно проспала и полночь, и фейерверки с крыши, и ритуальное сожжение настольного футбола, - зато утром была бодрячком! И вот с утра 1 января отправились вчетвером по территории этого тлена, фоткая окрестности.



Вообще, наша ночлежка могла бы выглядеть вот так - заброшенный домик специфической формы, зато антуражный :)








Балкон над обрывом. Вообще, очень радовало полное отсутствие снега всего лишь чуть более, чем в 17 часах езды от заснеженной Москвы






Однако, наша "хата на новый год" выглядела вот так - вполне прилично, внутри есть свет и вода, даже с водонагревателем. Забавно, что канализации нет и всё течет просто на склон под домом :)




Дом отдыха разместился на холмистой местности, поэтому территория его покрыта сетью лестниц и дорожек-серпантинов




Жилые корпуса сохранились так себе, поэтому на осмотр их изнутри можно было не терять времени, ограничиваясь лишь внешним знакомством






Для тех, кто не верит, - там внутри вот так, а местами еще хуже






Ещё один бывший жилой корпус, примечательный уличной лесенкой с торца (распространенная тема для санаториев, но меня по-прежнему радует) и красивой мозаикой на фасаде






Внутри трэш и ужас!








А вот, по всей видимости, корпус администрации или же медицинский блок, не знаю, внутрь не пошли - через окна видно, что внутри трэш. Но на этой фотке можете обратить внимание на то, как взрыт ландшафт! Почти всюду лежалая хвоя вспахана, как будто кротами...




Но это оказались не кроты! Недалеко от большого жилого корпуса были замечены две свиньи :) Одна, абсолютно чёрная, сразу же дала дёру и скрылась за горизонтом. Вторая оказалась чуть более отважна и паслась на удалении, но вполне себе на виду




Вообще, фотоохота на свинью с мануальным шириком - затея заведомо провальная. К тому же, мы не были уверены, дикая ли это свинья или домашняя. Но враждебности она не проявляла, продолжая рыться в хвое, поэтому я решила её подманить поближе, бросая перед собой шишки. И внезапно получилось!




Такая она кожаная, фактурная. Довольно милая зверюга, не вызывающая отвращения :)




К сожалению, сфокусироваться вручную и чётко попасть ей в пятачок не получилось, поэтому самые близкие фотки - когда она нюхала объектив - вышли смазанными :(
Надеюсь, у коллег найдется фото со стороны :)




После знакомства со свиньёй мы отправились вниз по тропинкам и лесенкам к морю




После ночного дождя вся зелень выглядела свежо и сияюще. Свежие и зелёные кусты 1 января - то, чего не хватает среднестатистическому российскому новому году :)




Возле парадного входа-въезда в дом отдыха можно видеть такую вот мозаичную будку бывшего КПП






Ну а для постояльцев был построен подземный переход прямиком на пляж, чтобы их вместе с надувными матрасами и разноцветными кругами не сбивали несущиеся мимо дома отдыха машины :) К слову, сейчас возле подземного перехода нарисован и обозначен обычный наземный, возле которого находятся автобусные остановки.




Переход оказался особенно сыт на мозаики, хотя, к сожалению, состояние многих из них близко к аварийному, плюс скудоумные с баллончиками краски насвинячили местами. Зато из этих надписей стало ясно, что это вообще за дом отдыха и чему он принадлежал.




Если честно, я никогда прежде ни про какой Центросоюз не читала и не слышала даже. Склонна предполагать, что некоторые из вас с этим обозначением также сталкиваются впервые :)
Центральный союз потребительских обществ Российской Федерации (Центросоюз России) — некоммерческая организация, которая представляет из себя добровольное объединение представителей потребительских обществ России. Это высший координирующий орган потребительской кооперации.
ЦЕНТРОСОЮЗ РОССИИ ВОЗГЛАВЛЯЕТ СИСТЕМУ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ, ИМЕЮЩУЮ БОЛЕЕ ЧЕМ 180-ЛЕТНЮЮ ИСТОРИЮ, И ОБЪЕДИНЯЕТ ТЕМ САМЫМ ОКОЛО 3 ТЫС. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ И 3 МЛН. ПАЙЩИКОВ В БОЛЕЕ ЧЕМ 70 РЕГИОНАХ СТРАНЫ.

Такая вот странная контора, у которой даже был свой собственный дом отдыха. Был да сплыл :(
Недра подземного перехода украшены мозаиками на тему жизни и произведений Лермонтова, на чьё мировосприятие и творчество, как вы знаете, сильно повлияла его кратковременная служба на Кавказе - впечатления от природы Кавказа и жизни местных, а также кавказский фольклор легли в основу многих его произведений. Ну и погиб он на дуэли в Пятигорске, как известно...














Со стороны пляжа вход в подземный переход выполнен без лестницы, а таким вот мозаичным порталом :)






Возвращаемся на территорию дома отдыха и отправляемся разглядывать небольшие постройки, раскиданные по территории. Натыкаемся на бывший павильон клуба - от дощатого танцпола остались только кирпичные подпорки, крыша рухнула, но сохранилось цветастое оформление стены






С остатков чердака свисают куски линолеума






Видеотека - видимо, вместо кинотеатра




Тренажерный зал без тренажеров, но с дровами внутри








Даже свой собственный магазин для отдыхающих здесь был, во дела




Беседка




Бывшая спортплощадка




Ну и отдельного внимания заслуживает небольшое здание непонятного назначения с очень специфическими окнами в виде перевернутых арок




Внутри этого здания не было бы интересно, если бы не предельно странный потолок. Тяжёлая сварная конструкция напоминает десятки приклеенных к потолку табуреток :)






Ну и если перевернуть фотку, получится также по-особому здорово :)




На этом я завершаю свой обзор этого занятного тленного уголка на черноморском побережье Краснодарского края.
Благодарю за просмотр!



Tags: 2017, abandoned, animals, foto, nex6, social
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

clone2002

February 3 2017, 09:46:58 UTC 4 months ago Edited:  February 3 2017, 09:51:41 UTC

"встретить недавний новый год и свинью" - при этом еще неизвестно, что доставило больше радости :)
Очень милый свинарник получился!

"чтобы их вместе с надувными матрасами и разноцветными кругами не сбивали несущиеся мимо дома отдыха машины" - фраза - огонь, картина просто встает перед глазами :)
Мозаики из СССР выглядят всегда очуменно!
Свинья на заброшке лучше, чем собака:)

А санаторий неплохой.
В СССР - потреб. кооперация была богатейшей структурой, практически неподвластной прочим министерствам и ведомствам. Ей, например, принадлежала широчайшая сеть небольших магазинчиков, во всех селах и деревушках огромной страны. Этакий "Магнит" советских времен :))

Все это, позволяло этой структуре, а точнее на базе этой структуры, проделывать всякие милые коммерческие аферы, чем активно занимались первые советские миллионеры в 70-80хх годах прошлого века. Т.ч. наличие крутого ДО в очень сладком месте на побережье ЧМ, вполне понятный факт.
ого! занятные факты из истории :) спасибо
Не совсем так. Потребкооперация вполне себе подчинялась министерствам и ведомствам. Другое дело, что через кооперацию была (тогда) возможность министерствам и ведомствам пилить бабло (в другом смысле, кстати, чем сейчас). Плюс отпрыгивать, ссылаясь на нацвопрос. Но это уже политота...
памятник развалившийся инфраструктуре страны, такие заведения не по карману содержать без дотаций завода включенного в инфраструктуру.

в крыму таких памятником много, виноваты не украинцы, а то, что инфраструктура развалилась и некому содержать, частные лица не по силам держать на самоокупаемости такие объекты.

людям без жилья особенно больно созерцать такое.
красота!!!
И не кому такую красоту восстановить!

iksigrikov

February 3 2017, 18:43:42 UTC 4 months ago Edited:  February 3 2017, 18:43:50 UTC

Свинья мила)
А странное крутое здание похоже на столовую или кафе. Ну или на локацию из Принца Персии :-)
Ой ой, какое широкомасштабное замозаивание!
Круть! Мозаики прямо порадовали
Все время возникает вопрос: за что?