Lana Sator (lana_sator) wrote,
Lana Sator
lana_sator

  • Music:

Here I am - on the road again. Путешествие третье: позиции Р-14.



В кафе мы прибыли ко времени позднего обеда. Название этого белорусского заведения моя память не сохранила, да и кому бы пришло в голову интересоваться им, - мы больше были заняты нашим маленьким соревнованием, которому со всей серьёзностью отдавались всякий раз перед очередной поездкой.
Мы кушали на скорость. Кто быстрее.
Зачем?
Ответ, читатель, начинается в личности типичного urban explorer - это Индивидуалист, который точно знает, что вы не должны видеть то, что видел он и не должны добраться до туда, до куда добирался он. Чтобы спасти "свои" объекты от чужих глаз, годятся любые способы. Этот подход бросает "тень люциферова крыла" на все аспекты нашего осторожного общения, делая нормой постоянное взаимное "подсаживание", которое приобретает самые различные формы, от забавных до уродливых. И вот мы, объединяемые тайной конкуренцией и погоней за Главным Призом - передним пассажирским местом, на котором можно свободно выпрямить ноги, избавится от "чувства локтя" соседа по сиденью, да и от лицезрения соседских ээ... лиц тоже, делаем вид, что ничего собственно не происходит и гремим вилками под жужжание подвешенного в углу кафе телевизора.
Снизу скорость борьбы с борщом и картошкой ограничена желанием вожделенного отдельного места в машине, сверху - нашей двойной моралью: нельзя есть слишком быстро, ведь ничего собственно и не происходит, - какое соревнование? какое место в машине? да как вы могли такое подумать? - просто друзья сидят в уютном кафе перед долгой поездкой.
И всё же победитель не получил ничего и Приз, в итоге, достался мне.
***
И вот мы уже в дороге, впереди лазурь вечернего неба темнеет над восточным горизонтом - в той стороне наша цель, а если оглянуться, можно увидеть тонущие в пламени заката раскалённые по краям кучевые облака, каждое оранжевое и золотое снизу и белоснежное - у вершины. Память подсказывает странное слово "cumulonimbus", - возможно, это заклинание или имя демона.
***
Мы ждём впечатлений и каждый думает о своём.
В машине тихо.
***
И всё же мы приехали не туда - дорога закончилась снежной равниной, сорняками толщиной с руку и глубокими канавами - ими аборигены огораживают свои поля, чтобы выходящие из леса дикие животные не вытаптывали посевы.
***
Ракета 8К65У-Р14 имела дальность полёта до 4500км и могла нести ГЧ в 2.3Мт. Система была, во многом, инновационной - ракета могла долго храниться заправленной, в ней уже не применялся пероксид водорода для вспомогательного питания турбины, ГЧ могли подаваться холодными и впервые была успешно решена задача простого и надёжного согласования аналоговых датчиков курсографии с цифровыми схемами ДРЛ посредством т.н. "интегратора Маринушкина".
Это передовое во всех отношениях устройство должно было доставлять термоядерные "подарки" на территорию тех стран Европы, население которых не разделяло сомнительное удовольствие от пребывания под властью тоталитарного псевдосоциализма.



01
У цели были, когда уже стемнело - нам повезло найти нужный поворот со второй попытки. Позиция встретила нас свежевыпавшим снегом, морозом и яркими звёздами на восточном небе.
Договор РСМД заставил смерть уйти из этих мест в середине 80-х прошлого века.


02
Щитовая. Электрик! пользуйся защитными средствами: перчатками - раз в полгода, ковриком - раз в 3 года...


03
Проход к гептиловому танку. Красный ободок вокруг окошка - чтобы не прмахивались при очень экстренной эвакуаци.


04
Ответственный за Открывание и Закрывание двери - тов. Макаров. Все вопросы - к нему.


05
Напутствие отправляющимся в короткюу дорогу к гептиловому танку: "Без средств личной защиты не входить"


06
Легальное граффити. Интересно, а как нужно беречься отравлений? Подходить к двери на цыпочках? Или просто бояться? Вот тов. Макаров наверняка знает.


07
"В ИП-46 работать только вдвоём". Лекарство хуже болезни? Использование подобных дыхательных аппаратов - ИДА-хх, иногда приводило к смертельным случаям даже на обычных учениях.


08


09
Боевой пост №9, вооружение - 3 боевых молитвы малого радиуса действия, 1 тяжёлая эпитимья.


10
Это ёжик - без головы и ножек. Установить истинную функцию не удалось. Имеет отношение к гептилу. Поблизости процветают в воде трубы или броневые кабельные подводки. Диаметр цилиндра - выше середины бедра взрослого человека.


11
Подход к гептиловому танку, непосредственно рядом с местом обитания цилиндрического ёжика.


12
Гептиловый танк, "котёл". ДМГ заливался в котёл сверху и вытеснялся сжатым азотом от пневмоаккумулятора по уходящим вверх дренажным трубам.


13
Котёл №... След. освидет.
Следующего освидетельства не будет. Конец песни.


14
Гептиловый танк, вид сверху на держатели топливной и воздушной магистралей.


15
Скелет ископаемого дизеля.


16
"В уцелевшем отделении за энергетической камерой обнаружили лопнувшие трубки со сверхпроводящими соединениями, увы, перебитые как раз там, где находилось что-то самое интересное, как с отчаянием предположил Полассар." На заднем плане виднеется статор со снятыми обмотками. И это странно - статор можно было сдать на чермет, а железобетонные перекрытия - на бетон.


17


18
Очень Коленчатый Вал, по счастливой случайности не доехавший до сдачи в чермет.


19
Часть конструкционного элемента. Видны срезы, оставленные микротомом. Увеличение 10000.


20
Технологический коллектор к пусковой шахте. Подпол - для трубопроводов, стена - сигнальные и силовые кабели.


21
Газовая станция, вид на пневмоаккумуляторы.


22
Азот применялся для вытеснения ДМГ и для заправки ракетных пневмоаккумуляторов.


23
Гептиловый танк. Экземпляр №292, справа на двери - угрожающие слова "ИЩЕ" и "ЕГО". Что-то библейское, вероятно, это Его гептиловый танк. (Вариант: "Хранилище горючего")


24
Вход на газовую станцию. (В это самое время моя война со штативом была выиграна. Штативом.
Три дня боролся Никита с трупом. И труп одолел его.)


25
"Уходя,провер..." Интересно, "провер", это по-уставному?.. А ответственный за "провер", как обычно, тов. Макаров?


26
Вход в технический коллектор, ведущий в шахту. Слева на вертикальной стене - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ СЛЕДЫ...


27
Ответственный за домкраты, обратите внимание, "к-н", а за отравление гептилом - "ряд". Наверное, с домкратами работать полезнее для здоровья, чем с ДМГ.


28
Лебёдка привода крышки шахты.


29
Выход на смотровую галерею шахты и технический этаж.


30
Люк. С ручкой. Сантиметров 20 диаметром. Предназначен для сохранения головной части (без головного убора, а то не пролезет) рядового состава, оказавшегося по случайносте на галерее в момент пуска ракеты. Так как всё сохранить невозможно (не пролезет в люк), то сохранить необходимо хотя бы голову.
Версия №2: эвакуационный ход для обслуживающих позицию карликов (не путать с Карликами Марксиками).
Версия №3: технический смотровой люк для обслуживания аппаратуры, находящейся в корпусе за ним.


31
Смотровой вертикальный лаз для обслуживания установленного изделия 8К65У.


32
Вид на горловину ШПУ “Чусовая”. Глубина шахты ок. 30м. Снимок со смотровой галереи. В левой части - люк для карликов, обслуживавших ракету.


33
Сдвигаемая крышка пусковой шахты и вспомогательная лебёдка, служившая, вероятно, для монтажа ГЧ.


34
И не спрашивайте, отчего отчёт такой странный =)


...На поверхности холодно. Искряться пятна инея на ржавчине портала, снег под ногами скрипит оглушительно. Изо рта валит пар, каждый из нас теперь уподобляется маленькой градирне и каждый мёрзнет. (Холодно нам всем, но каждый из нас мёрзет, конечно, по-своему...)
В зените плывут серебряные перья циррусов. Звёзды, кажется, стали ещё ярче, если это только возможно. К морозу?
Втискиваемся в ледяные коробки машин, тёмная ночная дорога ляжет мимо заправок с маленькими кафе, полустанков, чёрных лесов, мерцающих вдали огней поселков через спящие города, пока мы не найдём гостиницу в первом, или втором, или третьем, чтобы утром отправиться в новый путь.



к участникам: возможные несостыковки с действительностью списывать на мою плохую память, а также на художественность отчёта
Tags: abandoned, belarus, foto, military, s3 is
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →