Lana Sator (lana_sator) wrote,
Lana Sator
lana_sator

Category:

Голос из детства

Объект - заброшенный санаторий союза кинематографистов.
Фотографии от мая 2010 года.
Репост записи http://urban3p.ru/blogs/message13668

Этим пстом я открываю серию записей под тегом Абхазия



Под катом - фотографии и немного пояснений.
Но сперва там будет кусочек текста курсивом, который читать вовсе необязательно.




Когда мне было 12 лет, я впервые очутилась на заброшенном заводе, и резко родительские повествования про то, что "все заводы дымят, а дяди-тёти по утрам бегут на проходные" превратились в ничто, оказались завалены битыми кирпичами, засыпаны цементной пылью...

В тот же год мне исполнилось 13, и мать повезла меня лечиться (я росла, по её мнению, очень болезным ребёнком - типа как в книге "похороните меня за плинтусом") в очередной санаторий. Этим санаторием оказался "Санаторий литературного фонда им. Гулиа" - коротко "литфонд" - в Пицунде, Абхазия. Там-то, в Пицунде и Гагре, я окончательно поняла, что не существует ничего трагичнее и прекраснее, чем здания, из которых ушли люди... где они работали или жили, рождались и умирали, радовались и плакали от горя, - но всё это осталось в прошлом, а хозяевами этих пространств стали немногочисленные растения и неспешный ветер.

С той самой поры я мечтала вновь посетить Абхазию. Потому что была уверена, что нигде больше не увижу сваленные друг на друга железнодорожные вагоны... многоэтажки с хлопающими на ветру пустыми окнами... заброшенные вокзалы, дворцы, санатории, гостиницы.

...Но мать упорно возила меня то в Сочи, то в Одессу, то еще куда. Поэтому вернуться в "страну души" у меня вышло лишь в возрасте 21 года, и увиденное поразило меня во второй раз, хотя состояние "заброшенной страны" изменилось. Что-то восстановили, что-то разрушили.


Не обошла история и это место.

Три санатория находятся рядом: "Литфонд", "Питиус" и - этот. Именно тут я предпочитала проводить время, в которое мне полагалось посещать унылые процедуры или же жариться на пляже. И стоит заметить, что тогда состояние дома отдыха имело изрядные отличия от нынешнего вида: были на месте почти все стекла, где-то между этажами висели навсегда остановленные лифты... Занавески на окнах, будто бы не закрытых отдыхающими, мебель в комнатах... тумбочки с графинами и стаканами, покрытые пылью. И по этим самым комнатам я, тринадцатилетний дистрофик с санаторной мед.книжкой, бродила буквально с открытым ртом.

Разруха царила только в холле и на первых этажах.
А теперь... Выбитые окна, сдёрнутый паркет. Никакой мебели, а шахту лифта заполнили вьющиеся растения (быстры же они!)
В общем, сейчас вы всё увидите.

Пройдя на территорию "литфонда" под видом желающих заселиться, движемся по почти забытым мной зеленым аллеям, темным дорожкам в зарослях самшита, вдоль бамбукового "леса" - и выходим на пляж. Песчано-галечный пляж простирается далеко-далеко в обе стороны. Я всё это вспоминаю. Напарник же здесь впервые и, наверное, не до конца понимает, зачем я так сюда рвусь... Идём по пляжу с километр. Справа - море, слева - пицундские сосны... Тут вдалеке возникает обрушенный пирс, а за деревьями - здание дома отдыха.



Я не помню, был ли пирс обрушен раньше...



Идём на территорию. Заросшие бассйены и технические спуски вниз, к насосам и трубам.





Вид на пристройку "столовая+кинозал", непонятная скульптурная единица на переднем плане





Главный корпус. Восемь этажей вверх... как же всё изменилось =((



Холл



Лифты:



Шахту увили растения... ассоциации с попсовой книжкой про метро и мутантов:



Поднимаемся наверх. В комнатах не то что стекла - рамы не сохранились. А раньше были и рамы, и выходы на балкон.



На этажах разруха:



Шахта лифта, взгляд вниз:



Верхний, восьмой этаж...



Тех.помещение над лифтами:





Этаж под крышей - в литфонде на аналогичном этаже была заброшенная библиотека (туда не рекомендовали ходить отдыхающим) и смотровая:



Смотровая:



А вот и совсем крыша, выше уже некуда:



Вид на заснеженный хребет:



Вид на пристройку



Белый рояль. Я его не помню, зато кто-то "умный" счел, что сбросить рояль с крыши - весело:



Аварийная уличная лесенка:



Выходим через пустующий КПП и идем на стоянку...



Я вернусь.

За организацию и реализацию поездки, а также за компанию в осмотре - благодарность formatcde, хотя он и не оценил моего рвения к этому объекту.


__________________________
Напоминаю читателям, что автора журнала и блога (то есть, меня) всегда можно поблагодарить и поддержать не только позитивными комментами, но и небольшой денюжкой, перечислить которую вы в любой момент можете на яндекс.кошелек, где 41001338594069 - мой номер счета. Чтобы это сделать, совсем необязательно иметь собственный яндекс.кошелек: достаточно лишь воспользоваться одним из способов пополнения, например платежными терминалами

Спасибо тем, кто меня поддерживает!
Tags: 20d, abandoned, abkhazia, foto, social
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments