Lana Sator (lana_sator) wrote,
Lana Sator
lana_sator

Рассуждения о судьбе объектов

В очередной раз неслабо задумалась о привязанностях человека к каким-то местам, городам, зданиям, животным и другим людям. Почему так получается: эта самая привязанность особенно сильно ощущается в те моменты, когда её объект попросту может вот-вот исчезнуть или стать недосягаемым? Человек или животное - умереть или уехать, город или какое-то место - отграничиться десятками, сотнями, а то и тысячами километров.
Ситуация со зданиями каким-то образом похожа на ситуацию с людьми. Вот к примеру, дом. Дом, в котором ты родился и вырос, а может быть - жил всего один месяц или неделю, а то и вовсе - зашёл однажды или лишь проехал мимо. Этот дом может быть жилым. Это может быть какой-то магазин, или музей, или памятник архитектуры. Водонапорная башенка, фабрика, завод. Всё что угодно. Этих самых зданий вокруг - пруд пруди. Но почему сознание привязывается далеко не ко всем? Если рассматривать с точки зрения человека, лазающего по заброшенным зданиям - то взгляд на их судьбу можно поставить совсем под иным углом. Тут привязанность какая-то более глубинная, чтоли.
Вот например, моя "детская радость", ныне снесённый завод в моём городе.


Наверное, многих уже достало моё нытье по этому месту. Действительно, я сама не могу понять, почему мне его настолько не хватает. Несколько лет я регулярно бродила по его территории, неоднократно залезала на трубы, и с каждым моим туда наведыванием что-то в облике завода менялось. Сейчас уже кажется, как будто я наблюдала жизнь мёртвого завода...а потом смерть.








Он находился недалеко от железнодорожный путей, и в какой-то момент из окна поезда я увидела, что территорию обнесли забором. Каждый день, по пути в институт и из института, я смотрела на эти трубы, на эти здания, и всё думала - будут сносить. Как-то равнодушно думала. Потом вдруг вспомнила, что так и не побывала там с фотиком. Пошла, но попасть на территорию не получилось. Отложила на потом.
Но что началось потом...
Я уже сказала, я видела смерть. Облик завода стал меняться уже совсем не так, как это происходило раньше. Стал меняться решительно. Территория, проданная под строительство завода по переработке мусора и производству полимеров зачищалась... Завод сносили.

Сейчас там чисто. Цеха снесли довольно быстро. За неделю. Стены были крепкими, наверное, далось им это не просто.
Трубы. Дыхательная система завода. Я не видела, как его добивали... Я не видела, как взрывали трубы. Не знаю, хорошо это или нет...наверное, хорошо, что не видела.
И что теперь. Теперь я смотрю на действующий цемзавод, когда проезжаю мимо. Про себя я называла цемянку акрополем. Именно старую цемянку. Новая же осталась как его тень
Теперь я часто вспоминаю об этом месте. Это похоже на какое-то сумасшествие, нельзя так мучиться из-за комплекса старых зданий. Да я, наверное, и не мучаюсь. Я просто грущу иногда, оттого что никогда больше не почувствую тот ветер в тех стенах, ту ржавчину на тех скобах труб...

Объекты пропадают, новые не особо появляются. Их "смертность" выше "рождаемости".
Скоро исчезнет и "зуб" (синий небоскрёб). Исчезнет именно как объект. Пускай его отремонтируют, пускай вернут к жизни (в понимании тех, кто хочет на этом зарабатывать). Наверное, когда его реконструируют, я приду туда. И попытаюсь вспомнить, где именно я ходила.

Акрополь и кристалл - лишь два из немногих утраченных или утрачиваемых объектов. Расширяют дороги - сносят. Выносят за пределы мегаполиса - сносят. Я говорю именно о заброшенных зданиях. Я не привязана к дому, где родилась и жила первые шесть лет жизни.
Tags: abandoned, foto, industrial, text
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments