Lana Sator (lana_sator) wrote,
Lana Sator
lana_sator

the SIMS

В одном большом-большом цеху стоит одинокая жёлтая машиночка, а вокруг нее - навалены, наложены, наставлены друг на друга и вплотную один к другому - многочисленные разнообразные агрегаты, некогда столь нужные для отрасли выращивания искусственных кристаллов, но после банкротства предприятия оказавшиеся едва ли кому-то пригодными.
Это предприятие - ФГУП ВНИИСИМС



Всероссийский научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья (ВНИИСИМС) был организован в 1954 году в целях создания в стране прочной базы кварцевого сырья.
Начав с выращивания пьезокварца, ВНИИСИМС разработал технологии производства более десятка разновидностей монокристаллов кварца и изделий из них.
Расширяя области исследований, ВНИИСИМС вышел на передовые технологии получения синтетических алмазов и ряда минералов, выращиваемых расплавным методом, достиг значительных результатов в облагораживании некондиционных разновидностей природного камнесамоцветного сырья.
ВНИИСИМС, обладая многими "ноу-хау", защищенными патентами в развитых странах, выращивал монокристаллы с заданными свойствами и использовал их для изготовления пьезокварцевых резонаторов, акустоэлектронных устройств, звукопроводов, нестандартного алмазного инструмента, ювелирных изделий.
ВНИИСИМС с историей более чем в 40 лет славился продукцией на всю страну, но 14 июля 2009 года решением Арбитражного суда Владимирской области ВНИИСИМС был признан банкротом.

(текст взят с wiki)



Собственно, цех из под крыши выглядит таким образом




Вдоль стены проходит контактная линия кран-балки, которая по-прежнему подключена к сети. Пробираться внутрь нам пришлось как раз через крышу, металлоконструкции и эту самую кран-балку. Раньше (прошлой зимой) вход-залаз был гораздо удобнее, но теперь дверь закрыта.
И вот мы внутри, начинаем разглядывать ништяки, бродить по цеху






В конкретно этом цеху раньше занимались непосредственно синтезом кристаллов: химические реакции шли на решетках и сетках, которые погружались в специальные ванны или котлы. Сейчас крупногабаритное оборудование демонтировано и продано (или разрезано на металл), от него остались торчащие из пола штыри






А всяческая научная и исследовательская мелочевка, которая занимает изрядную часть пространства цеха, оказалась здесь в ходе освобождения других помещений института








Я не спец, но большая часть аппаратуры мне знакома по прочим заброшенным объектам и чужим обзорам из различных местечек










Няшечка в коробке с лампами






Некоторая аппаратура - крайне специфическая и прежде невиданная




Что-то вроде электронных микро(?)скопов






А это, вероятно, рентген для минералов




Сосуды Дьюара




Что-то совсем неидентифицируемое, погруженное на станки










Оборудование импортное, красивое






В моём представлении именно так выглядит самогонный аппарат




Стойка с измерительными приборами




Загадочные установки, напоминают печи для выращивания






Правила строповки грузов для крановщика




А потом в цех кто-то зашёл со стороны живого коридора (вероятно, на издаваемые нами звуки шагов по металлическим листам), и мы оказались вынуждены притаиться в нише под полом. Переждав, вылезли наружу цеха и отправились бродить по другим помещениям.
В других помещениях за нами тоже кто-то бродил, но то и дело мы с этим подозрительным следопытом оказывались по разные стороны от запертых дверей =]

Благодарю за внимание.


Tags: 2013, abandoned, canon g10, foto, industrial, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments