Lana Sator (lana_sator) wrote,
Lana Sator
lana_sator

Озёрный край

Привет читателям!
В наших залазных делах сплошь скверные новости: дума в первом чтении приняла законопроект о повышении штрафов за залазы и о превращении подземных залазов в уголовное преступление.
Кроме того, органы арестовали и закрыли в спецприемнике и СИЗО нескольких довольно известных лазателей-подземщиков.
Остальная туса бурлит от обсуждений и страхов за грядущие события, кто-то смотрит на это с высока и троллит в комментариях, почему-то будучи уверенными в своей неуязвимости или ненужности...

И вот, в нынешнее неспокойное время сложно отказать себе в написании какого-нибудь туристического отчета. Вот, например, про Карелию :)



Поездки в Карелию - довольно попсовый вид туризма для жителей европейской части России. Там были почти все, кто ездит хотя бы куда-нибудь когда-нибудь.
Потому что там очень круто!



Карелия - это много леса и воды. В озёрах и реках немало рыбы, в лесах - грибов и ягод







Весной и летом Карелия цветёт, как и все прочие регионы. Растительность очень сочная и густая, глаз не оторвать







В ковре из растительности водится всякое









В тех озёрах, с которыми нам в этот раз довелось иметь дело, водится преимущественно окунь.





С рыбалкой в этот раз получилась отдельная история: не будучи заядлыми рыбаками, взяли с собой пару простецких удочек с поплавочной снастью. Не без труда добыв червей, попробовали ловить - процесс интересный и забавный, учитывая прозрачность воды, - но добыча отличалась крайне мелкими размерами.

Зато погода располагала к купанию, а я взяла с собой нырятельную маску. Заныривания в месте ловли показали, что озеро обладает значительной глубиной, но возле берега вся толща воды завалена старыми деревьями. Огромные стволы лежат один на другом, переплетаясь ветвями, на которых уже успели вырасти какие-то подводные растения. Очень жалела,что у меня нет подводного бокса для фотика или какой-нибудь водостойкой экшн-камеры - зрелище захватывающее. Особенно солнечные лучи, проходящие сквозь ветки утонувших деревьев и пронизывающие озеро до самого дна.

Так вот, возвращаясь к теме рыбалки: на лежащем вдоль линии берега утопшем сосновом стволе мне удалось нанырять несколько блёсен, пару виброхвостов, крючки, поводки и тому подобное. Поэтому одну из удочек мы переделали в спиннинг, после чего ловиться начали экземпляры гораздо более съедобных габаритов.

К слову, товарищ, с которым мы там были, взял маску после меня и нанырял там же серебряное кольцо!





...А вот вереск цветет





К слову, происходило всё вышеописанное в окрестностях горы Воттоваара. Еще одно популярное туристическое место.
Доехать на машине можно до какого-то момента в зависимости от ее проходимсоти. А потом все дороги превращаются в тропинки вдоль болот.

По этим тропинкам можно выйти к вершине горы и насладиться видами мёртвого леса и причудливо раскиданных и расколотых камней













Но посещать Воттоваару лучше осенью, т.к. солнечная яркая погода умершему лесу как-то не к лицу, - то ли дело осенние туманы и серость!





Но всё же летом там тоже очень здорово и красиво







А местами даже сказочно







Но на Воттовааре мы провели всего три дня - к слову, питались ягодами, грибами и рыбой, очень занятный опыт.
Остальные дни поездки прошли также культурно - посмотрели на несколько водопадов.

Карельские водопады тоже популярны у туристов. Где-то даже сделаны аккуратные туристические зоны с дорожками, направляющими табличками и парапетами у опасных обрывов. Людей там толпы и поймать ракурс без каких-нибудь детей или парочек в кадре довольно сложно









Еще одно популярное место - горный парк Рускеала. Вход платный, но есть левые тропинки в обход покупки билета (для жадных и нищебродов с разными аргументами). Довольно красиво.
Есть всякие развлечения вроде аренды лодок и веревочных аттракционов





Но водопады круче старого затопленного карьера, особенно вот эти, относительно дикие. Народ там тоже бродит, но никакого окультуривания в виде дорожек и билетной кассы











А этот водопад тоже туристический и с толпами :)









Насмотревшись на водопады, мы приехали к рудникам. В них холодно и мокро, но очень красиво. Обязательно нужна химза или забродники как минимум для одной из штолен, для другой будет достаточно резиновых сапог









Штольни старые, очень фактурные и со следами давних обвалов.Дырок на поверхность довольно много















Вода прозрачная и крайне холодная









Помимо всего этого, в подобных поездках очень важно изредка вставать пораньше, чтобы насладиться удивительной красоты туманными рассветами














И ложиться попозже, - чтобы полюбоваться безумно яркими насыщенными закатами







Такая вот неописуемая красотища летом в Карелии. Благодарю за внимание!
Буду надеяться, что за мной дяди из трёх букв не придут и за решетку не закроют.
Я же лапочка :)


Tags: 2015, foto, nature, nex6, northern russia, underground
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments