Lana Sator (lana_sator) wrote,
Lana Sator
lana_sator

Categories:

Завод эфирных масел

В ближайшее время планирую опубликовать серию записей о моих поездках в Крым под общим тегом - природа, заброшки и всякие интересности. С тех пор, как произошла вся эта странная история с присоединением полуострова к России, я умудрилась побывать там четыре раза. И планирую возвращаться снова :) Там комфортно и безумно здорово.

Вот вы знали, что крупнейшее в Европе лавандовое поле - 120 гектаров! - находится именно в Крыму?
Сегодня расскажу вам о производстве эфирных масел и покажу недостроенный завод по переработке эфиромасличных культур.



В недостроенном виде он похож на любой другой химический, выгодно выделяет его лишь густая сочная летняя зелень, которая постепенно захватывает конструкции, и окружающий пейзаж. Хорошо в Крыму!



Эфиромасличное производство - традиционная сфера для Крыма. Первые посадки роз на полуострове появились еще в 1877 году, а промышленные плантации лаванды были заложены в 1929 году. В послевоенные годы Крым вырабатывал 70-80 процентов розового масла, изготавливаемого в СССР, около 70 процентов - лавандового масла, 60 процентов - шалфейного. В 1989 году на полуострове эфиромасличными культурами было занято более 10 тысяч гектаров, а лавандой - около шести тысяч гектаров. Выращиванием эфироносов занимались 28 хозяйств, в том числе шесть специализированных совхозов-заводов, 13 колхозов и восемь совхозов.








Эфирные масла шли не только на внутренний рынок, но и за рубеж.
Особой популярностью всегда пользовалась лаванда - это многолетнее растение, которое дает цветы 25 - 30 лет, а при правильном уходе и до 40 лет.











- В былые времена в Крыму высаживали около восьми миллионов саженцев лаванды в год для поддержания идентичности той или иной культуры лаванды, в нынешнем году мы высадили около двух миллионов саженцев. Из расчета 25 тысяч саженцев лаванды на один гектар. Уже в этом году мы могли бы высадить 40 - 50 гектаров и через три года иметь первый сбор.
«Окупаемость приходит где-то на пятый год. Но чем выгодна лаванда - она требует минимального ухода - культивации и подкормок. И потом только убирай. То есть рентабельность выращивания - значительная»











- У нас был единственный институт эфиромасличных и лекарственных растений в СССР, который в сутки перерабатывал 350 тонн эфиромасличного сырья. За год мы производили более 100 тонн эфирных масел, которые закупала даже Франция, - говорит директор Института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий. - На экспорт в 1989 году было поставлено почти 30 тысяч килограммов душистой продукции.










Но, как и многие другие, 1990-е годы отрасль не пережила.
И если выращивание эфиромасличных культур в Крыму постепенно набирает обороты, то о собственной переработке в промышленных масштабах в Институте сельского хозяйства только мечтают.











Последние годы производили эфирные масла в Крыму уже не государственные предприятия, как когда-то СССР, а полтора десятка частных фирм. Ни о каких современных способах переработки эфирного сырья речь не шла - использовались примитивные технологии, которые в три-пять раз снижают эффективность производства.












Показанный в этой записи завод строился в начале 90-х (на трубе котельной можно видеть надпись 1991). За прошедшие с тех пор почти 30 лет удивительным образом сохранились металлоконструкции этого недостроя - то ли его охраняли с какими-то перспективами, то ли охотники за металлом его просто не нашли...








Зелень постепенно поглощает территорию. Недалеко от завода находятся брошенные плантации лаванды, но если вы опоздали к цветению лавандовых полей, - приезжайте осенью, когда плодоносит ежевика: её на этом заводе растёт очень много








Фанаты высотных конструкций могут залезть на трубу котельной (если их не смущают сотовые ретрансляторы на её верхушке) - наверняка оттуда отличный вид на горы и окрестности.










Сейчас в Крыму работает лишь один частный завод, использующий современные способы переработки эфиромасличных культур. Экстракционная технология позволяет увеличить выход масел от 16 (роза) до 43 процентов (шалфей), а нелетучих соединений - от 18 (роза) до 42 процентов (лаванда).

- Есть великолепные климатические условия - 320 метров над уровнем моря, а самые лучшие эфирные масла получаются из растений, выросших на высоте 450 - 550 метров над уровнем моря, как во Франции.


Думаю, мне или коллегам еще доведется посетить другие крымские заброшки, связанные с производством эфирных масел, т.к. в советское время эта отрасль была здесь широко распространена, а к настоящему моменту находится в крайнем упадке.

На этом я завершаю свой отчет о посещении этого объекта, спасибо за внимание :)
Курсивный текст взят отсюда и отсюда.




Tags: 2015, crimea, foto, industrial, nature, nex6, unfinished
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments