Первая часть описания прогулки завершилась обещанием продолжить этот рассказ. Кобанское ущелье закончилось перевалом, на котором расположена заброшенная турбаза Кахтисар, и дальнейший наш путь после осмотра турбазы пролегал по долине реки Гизельдон в сторону одного из самых известных мест Северной Осетии - так называемого "города мёртвых"

По пути нам встретился еще один объект культурного наследия - руины селения Хуссар Хинцаг - куда менее известное, но также достаточно впечатляющее место. Под катом почти 70 фоток природы и архитектуры, а также немного человеческих костей :)
Сразу за перевалом расположено водохранилище на реке Гизельдон. От водозабора до ГЭС ведёт подземный напорный тоннель, в который иногда пускают тех, кто приезжает на экскурсии. Ну а мы направлялись дальше, вверх по течению реки

Водохранилище обслуживается, на его берегу расположено несколько жилых построек. Местный персонал держит в качестве звуковой сигнализации пару некрупных собаченций, которые сначала с громким недобрым лаем подорвались бежать к нам вверх по перевалу, но в итоге оказались добрыми и милыми, а также достаточно привязчивыми. Собаченции решили составить нам компанию на весь предстоявший остаток дня :)

И вот мы уже шагаем по дороге вдоль водохранилища, а псы бегают вокруг, регулярно попадая в кадр, носятся туда-обратно, напрашиваются на погладки и почесушки, радостно прыгают вверх за поднятой рукой. В общем, ведут себя, как собаки :)


Дорога эта очень красива. Думаю, при движении на машине эта красота не успевает впечатлить так, как успевает за время пешей прогулки

Псы регулярно отвлекались от сопровождения на всякие шорохи в траве - поднимают из укрытий птиц, гоняются за чем-то невидимым

Где-то на середине пути между перевалом и Даргавсом замечаем в стороне от дороги несколько склепов находившегося здесь некогда поселения Хуссар Хинцаг.

В общем-то, кроме склепов от поселения практически ничего не осталось

Разве что едва различимые на фоне скал руины крепости и башен



Склепам этим немало лет, однако они вполне себе крепки



Внутри склепов можно наблюдать останки. Вообще, достаточно странный метод погребения у этих осетинов, невольно наталкивающий на разные неприятные мысли.


Впечатлительным внутрь склепов лучше не заглядывать, наслаждаясь внешними пейзажами


Один из склепов почему-то утратил крышу

В общем-то, даже здесь у меня получилось сделать несколько десятков фоток с разных ракурсов, выбирать из которых что-то для отчёта оказалось достаточно сложно - слишком всё здорово выглядит :)




Против солнца так вообще шикарно

По-моему, даже собаки устали ждать, пока мы с напарником нафоткаемся :)

Фундаменты построек поселения и вид в сторону склепов от подножия скалы, на вершине которой была расположена крепость

На вершине руин можно видеть силуэт товарища


По долине непрерывно перемещалась какая-то дымка, и иногда вокруг солнца становилось заметно гало. У нас в Москве гало можно наблюдать только в лютый мороз :)

Спустившись обратно на дорогу, мы продолжили путь к Городу Мёртвых, видневшемуся вдали

Издалека склепы Даргавса выглядят маленькими будочками на склоне. По мере приближения к ним ракурс и угол обзора меняются, становятся видны и понятны размеры


Над склепами возвышается неплохо сохранившаяся башня

С учётом фона из заснеженных гор выглядит впечатляюще

Да и без снега тоже неплохо


Наиболее популярные ракурсы, т.к. большинство визитёров приезжает с этой стороны


Склепы представляют из себя 1-2-3-4-этажные постройки с узкими входами на дощатые уровни с разных сторон. Входы имеют размеры, в которые можно залезть самому или запихнуть гроб. Существуют поверья, что в эти склепы жители иногда залезали даже будучи еще живыми - безнадёжно больные (дабы не заражать соседей) или совсем ветхие старики. Вроде как каждый склеп строился для отдельной семьи. Его размещение на склоне было связано с высотой положения семьи в обществе, а вот высота захоронения в пределах одного склепа была связана исключительно с практичностью - по мере заполнения верхнего уровня доски на нём разбирались, останки перекладывались ниже... Поместиться в один такой склеп могло несколько поколений.

Внутри сохранились останки и гробы, напоминающие лодки. Про эти лодки у исследователей существуют какие-то споры на тему того, имеет ли форма гроба какое-то отношение к поверью в путешествие души через реку.


Возраст захоронений оценивали специалисты и по официальным версиям в такой странной мере давно уже никого не хоронят. Однако, из некоторых склепов чётко, хоть и не насыщенно, пахнет мёртвой плотью. Наверное, микроклимат внутри этих "домиков для трупов" позволяет останкам портиться неспешно.

Видно, что тела хоронили в одежде и каких-то тряпках. Пока мы ходили и разглядывали всё это, я очень переживала за то, что привязавшиеся к нам собаки вытащат из склепа какую-нибудь ногу или руку и будут ее терзать. Пронесло - собаки оказались с местным воспитанием и души мёртвых не тревожили, а то мне было бы за собак стыдно :)

Впечатление у меня от этого места осталось неоднозначное.
Всё же какая-то это дичь, сравнимая с незакопанными мощами в православных церквях...

Ну а вообще весь этот комплекс окружён условным забором, есть что-то вроде КПП. Наблюдая за приезжающими, мы заметили, что они оставляют машину возле этого КПП и отправляются гулять вокруг могильников, не заходя на территорию. То ли там билет надо покупать, то ли просто не рекомендуется почём зря топтаться вокруг могил, - мы решили на КПП не ходить, а просто обойти комплекс вокруг и перелезть заборчик, т.к. нашей целью была башня :)

Вид от башни на долину - просто отпад. Еще и с погодой повезло - из всех дней нашего пребывания в Осетии этот был единственным полноценно ясным

Башня выглядит очень крепкой и не особенно древней

Внутри есть надёжные деревянные лесенки



Наверху - отличная смотровая площадка

На камнях и между ними растут лишайники и небольшие симпатичные вьющиеся кустики

Вид с башни на окрестности

Река Гизельдон в этой далине выглядит совсем не горной


Склепы сверху вниз



Наверху башни мы поняли, что закат здесь какой-то неправильный, и решили спуститься, пока еще светло, и обойти кладбище


Хоть закат и не самый крутой, но виды всё равно неплохие

Вышли с территории кладбища мы просто спрыгнув со стенки. Искренне надеюсь, что никого не расстроили и не оскорбили. Посетителей в это время уже не было, поэтому наша надежда напроситься к кому-нибудь и доехать до города автостопом провалилась. Стало ясно, что предстоит идти обратно пешком через перевал до Кобана

Пока закат еще не превратился в сумерки, двинулись назад по дороге.

Но сумерки наступили гораздо быстрее, чем представлялось, и над кладбищем взошла яркая луна

По мере нашего приближения к перевалу становилось всё темнее, а луна была скрыта горами. И вот, когда мы уже спускались вниз по серпантину, луна вышла из-за линии гор и залила ущелье удивительным серебряным светом. пришлось достать штатив и поснимать на выдержке эту красотищу

Без всяких фонарей было хорошо различимо всё вокруг - все трещинки в скалах, все веточки на редких кустарниках и деревьях. Абсолютная тишина изредка прерывалась звуком осыпающихся камней или криками ночных птиц.

Почему-то не было страшно - была надежда на собак, которые подняли бы лай, почуяв какое-нибудь зверьё. И в какой-то момент они, к слову, действительно что-то почуяли и побежали вниз по склону, минуя серпантин, но то ли столкнулись, то ли споткнулись, - в общем, визг от их спуска стоял на всё ущелье. Напугав внизу ущелья что-то шуршавшее, собаки вернулись, поднявшись по серпантину, и снова начали лезть в кадр

В общем-то, закончив снимать лунные пейзажи, мы продолжили спуск вниз. По ночной дороге вдоль реки мы вернулись к ГЭС, около которой нас подобрали местные и довезли до города. А собаки остались на ГЭС - думаю, они там регулярно бегают туда-обратно, пристают к туристам и развлекают работников гидростанции.

Спасибо за просмотр :)