Lana Sator (lana_sator) wrote,
Lana Sator
lana_sator

"Округлое и стеклянное" - восемь заброшенных объектов в смелых архитектурных решениях

Приветствую читателей! Рада, что еще не все разбежались :)
Сегодня покажу вам коктейль из геометрически мягких заброшек, в создании которых архитекторы и строители не жалели циркулей и стёкол.
В этом коктейле вы не увидите знаменитую на весь мир Бузлуджу (потому что я до сих пор на ней не побывала, хехе) - однако, представленные под катом забытости также весьма достойны внимания.



Жмите скорее на "развернуть", или у кого как это выглядит (у меня просто стрелочка)



Первая роскошная хренотень - недостроенный концертный зал в Тбилиси. Снаружи выглядит, как две трубы - железная и стеклянная. По официальной версии (и по мнению дизайнеров) - это "два пересекающихся перископа". Не знаю, что курили авторы и видели ли прежде перископ.




Вообще, количество всяких футуристичных стекляшек в Грузии оказалось неожиданно большим. И немалое их число при ближайшем рассмотрении оказывается частично или полностью неиспользуемым. Как будто за модернизацию архитектурного облика грузинских городов взялись инопланетяне, но не осилили и улетели, побросав недоделанное.





Изнутри недострой выглядит типично - бетон и металлоконструкции. Если бы не его форма, делать бы внутри было откровенно нечего.



Вид на сцену и трибуны



Огромное окно в пыли и паутине напротив такой же стеклянной стены на задней стороне "трубы". Не знаю, как их предполагалось загораживать во время проведения концертов. И предполагалось ли вообще.




Второй "перископ" целиком стеклянный, включая потолок




Вот здесь прям дух захватывает, такой мощный гиперболоид с мостами и лесенками




Пока мы тёрлись внутри, снаружи грязных стеклянных дверей топталась пара импортных туристов. Ну мы открыли им дверь и запустили внутрь :) Они оказались слишком порядочными, поэтому не пошли дальше красно-белой ленточки за лесенкой, искренне радуясь уже тому, что увидели при входе.




Все горизонтальные поверхности покрыты слоем пыли в несколько миллиметров - полазить можно, но придётся усраться




В общем, крутая пепяка! У меня с неё вышло непозволительно дофига фоток, при просмотре оказавшихся практически одинаковыми.




***

Второй стеклянный заброс тоже из Тбилиси, но возрастом значительно более почётный - почти 60 лет. Удивительныой красоты павильон канатной дороги родом из глубин Советского Союза. Закрыта эта канатная дорога была после трагедии с человеческими жертвами (погибли 19 человек, еще 42 получили тяжелые травмы), случившейся в 1990 году. "1 июня 1990 года, в 15:15, на канатной дороге неожиданно порвался трос, и две параллельно подвешенные гондолы остались без крепления. Одна из кабин, которая была ближе к нижней станции, ударилась об стену, в результате чего пострадали сразу несколько человек. Верхняя кабина начала стремительно набирать скорость и врезалась в перекрученный подъемный трос. Удар оказался настолько сильным, что гондола раскололась надвое. Примерно с 20-метровой высоты люди упали на крышу и во двор шестиэтажного здания. Некоторые пассажиры в панике прыгали из кабины еще до столкновения.
За два года до трагедии, в 1988 году, канатная дорога была реконструирована по проекту инженера Вахтанга Лежава. По проекту, вместо трех опорных вышек, оставили две, после чего 20-метровая нижняя вышка была заменена на 25-метровую. Произведенные итальянской фирмой новые гондолы прямоугольной формы были рассчитаны на 40 человек. Смена старых кабинок произошла из тех соображений, что на канатке постоянно были длинные очереди, и новые, более вместительные кабины могли облегчить эту проблему… В момент трагедии в нижней гондоле было 46 пассажиров, в верхней – 47… Специально созданная комиссия причиной аварии назвала обрыв подъемного каната и проблемы крепежного устройства, хотя в итоговом отчете отсутствует документ о причине того, почему подъемный трос выпал из муфты кабины.
"
В нынешнее время планируется восстановление канатки, вроде как даже закуплено оборудование и проведены подготовительные работы. В новостях писали, что летом 2017 года уже заработает - однако, по состоянию на осень 2017, нижний павильон представляет из себя необыкновенной красоты неохраняемый заброс с двумя встречными пандусами вместо лесенок, что позволяло потокам людей на вход и на выход не пересекаться и не сталкиваться.




От вида снизу вверх кружится башка




Сбоку же пандусы выстраиваются в спираль и выглядят сплошной завитушкой






Павильон очень светлый и красивый, завитушками устроены не только пандусы, но и оконные решетки






Наверху - овальная веранда с колоннами, кассами, входом на посадку и выходом с канатки






Платформы посадки и высадки пассажиров.




Помещение кассы кто-то с ног до головы заклеил газетами. Стены, пол, потолок, - даже плафон и лампочку!






***

Третий заброс в этой серии - особенной круглый и стеклянный!




Закрытый ботанический сад в одном из богатых советских санаториев. Очень впечатляет, но ракурсов для фото столь же немного




Конструкция купола целиком из металла и стекла




Внутри купола есть лесенки, чтобы лазить. Снаружи тоже есть - чтобы эти стёкла отмывать и заменять.








Растения по большей части померли без полива, но некоторые держатся






Спуск вниз ведет к заколоченной двери. Через боковые окна туда можно залезть - но внизу типичный подвал-днище




Пардон, ботсад закрыт!




***

По соседству с ботаническим садом обнаружился еще один кругляк - заброшенный ресторан. Крутой был раньше, наверное.




У ресторана есть подвал и два этажа: на первом холл и гардероб, часть кухни; на втором зал для гостей и кухня. Ну а вподвале всякое подвальное, фоткать практически нечего. Основные достопримечательности этого заброса - лесенка и люстра




Поэтому на всех фотках будет либо лесенка, либо люстра, либо и то, и другое!










Не так уж и много разнообразия. В этом забросе можно, напрягшись, наснимать фоток 30 для отдельного отчета про него. Но зачем?




***

Ну а эта тленная заброшка попала в подборку фактически случайно, так как она совсем не круглая - лишь слегка кривая - но зато качественно стеклянная! Заброшенное почтовое отделение и центр государственных услуг в центре города Цхалтубо






Похоже, когда-то ее пытались восстанавливать, но что-то пошло не так.




Внутри полный швах, разве что витраж-мозаика мощная - как будто из самоцветов






Вот здесь видно, что здание кривое




А здесь - то, какие у него странные окошки в дырку




Не знаю, зачем так сделано, света пропускает мало и выглядит стрёмно




За некоторыми окошками умудрились вырасти кусты. Из-за них нам сперва показалось снаружи, что здание не заброшено, а просто хреново выглядит :)




В помещениях полнейшее УГ, поэтому я вам их не покажу.




***

Следующий кругло-стеклянный заброс - крымский Штормовой бассейн, боян-бояныч! Я даже сама про него уже писала, но всё равно решила добавить его в подборку - со свежими фотками на фишай. Известная заброшка с полуострова Крым - амбициозный научный проект, закрытый то ли из-за ошибки и неучтённых параметров при конструировании, то ли просто не пригодившийся из-за шагнувшего вперед прогресса компьютерных расчетов




Он попал в подборку потому, что достаточно круглый и весьма стеклянный








***

Ещё один тлен, который мы случайно обнаружили в городском парке Цхалтубо.
Есть мнение, что это - бывший павильон радоновых ванн. Любители купаться в фонящей водичке сюда теперь если и заходят, то поссать.




Снаружи напоминает маленький стадион




Изнутри, в общем-то, тоже :)




Фигура человека для масштаба




Деревцо выросло в бассейне по центру, - солнце попадает, воды через дыру в крыше достаётся, что еще нужно?




Ну и сами ванны




***

Ну и последний стеклянно-заброшенный объект - ставший популярным этим летом бывший бассейн колхоза, с которого у некоторых получается море фоток. Не знаю, как они это делают, потому что на мой взгляд заброс конечно крутой, но тянет максимум на половину десятка карточек.




Вид из туалета, хехе




Купол благодаря объективу скукожился в пузырь




Зато через дырку крутой вид




Снизу вверх - как калейдоскоп




Не знаю уже, как разнообразить ракурс, вот вам перевёрнутая фотка :) Похоже на армянское блюдце



На этом всё! Хотела еще один добавить до кучи (не круглый и почти не стеклянный) - но там прям вагон годных фоток получился, как-нибудь отдельным постом покажу.
Всяко, спасибо за просмотр! Не болейте.



Tags: 2017, abandoned, foreign, foto, unfinished
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →