Lana Sator (lana_sator) wrote,
Lana Sator
lana_sator

Неглинка

Сводили тут меня в Неглинку. Впечатления - неоднозначные, но в любом случае - объект стоило посетить. Хотя бы однажды -)



Днём мне пришла смска с приглашением ночью слазить в Неглинку. Поначалу я отнеслась к приглашению как-то несерьезно, но потом подумала - а почему и нет? Когда-то ведь надо сходить (для галочки) - почему не сегодня? И решила всё же сходить...
Недолго собиралась, и двинулась на вокзал - ехать в столицу.

Через десять минут пришла электричка, и ещё через полчаса я была в москве. Прягнула на метро, за полчаса добралась до станции, где была назначена встреча с проводником (приехала на 20 минут раньше). Села к стеночке, никому не мешала. Подошли два каких-то бухих келдыря лет 20ти каждый, у одного в руке бутылка с водкой, у другого - с минералкой. Чуть не падая на меня и на друг друга, спросили заплетающимся голосом "чего это за станция?", получив же от меня искренний и честный ответ на свой вопрос, спросили ещё чего-то потипу "а время сколько, а чего ты тут сидишь, а..." - на моё высказывание "валите прочь" отреагировали неожиданно, но гуманно: облили меня минералкой. Хорошо хоть не водкой: я бы не выдержала отвращения. Свалили к подошедшему поезду, поехали дальше.
Я осталась в мокром виде сидеть около стеночки. Потом поднялась, перебралась поближе к центру зала.
Спустя минуту из подошедшего поезда выбралась собака. Подошла к стеночке, легла. Я подобралась к ней, села рядом. Хорошая собака.

Немного позже подошёл проводник. Вот тут-то и началось веселье -)) Он объяснил мне, что забрасываться туды (в Неглинку, черт бы её прибрал к своим владеньям) нам предстоит через какой-то люк в сквере. Притом облаченными в резиновые штаны/бахилы, которые он с собой принёс.
Дошли до сквера, с каждым шагом мне становилось всё веселее. Видели двух м0нтеров, ковырявшихся в каком-то люке неподалеку от выхода из метро. Монтеры повеселили ещё больше.



Люк действительно находился в сквере. В наиболее освещенном его месте, прям посреди пешеходной дорожки. Дикость какая, подумала я, - люди ведь ходят: им смешно будет видеть двух идиотов с фонарями, залезающих в люк. На недалеко стоящей лавочке облачились в резиновые штаны/бахилы. Посмотрели вокруг - вроде нет никого - пошли забрасываться. В момент моего неуклюжего слезания туды, неподалеку вдруг появился какой-то парень/мужчина, посмотрел на нас такими глазами, что мне захотелось провалиться вниз чтоб этого взгляда не видеть. Я и проволилась, а точней слезла. Вслед за мной забросился проводник, крышка люка закрылась. Мы внутри...

Кирпичная арка с текущей и бурлящей лужей на полу. Жуть просто -))
Куда-то пошли (проводник в неглинке ориентируется, я же абсолютно не запомнила, куда и как ходили), где-то свернули. Каким-то образом оказались в нешироком лазе, ведущем к каким-то московским прудам. Там были доски, которые если вытащить - пруд утечёт в неглинку. Забавно.
На стенке паук сидит, чёто ловит

Потом труба стала не кирпичной, а бетонной. Я сделала для себя вывод, что все те, кто говорит "подземные речки - совсем не канализация" нагло врут!!! -))) Постоянно торчащие из стен трубы, из многих чето вытекает...странное -))

Сама по себе "речка" тоже особой красотой не отличается

На пути была решётка. Проводник сказал, что это для отлова крупного мусора и трупов. И эти решётки кто-то должен чистить.

И вот опять - вокруг трубы, стены, из труб чего-то течёт везде и всюду

И опять решётка, та же, только с другой стороны

В некоторых местах - провода и лампочки. В одном месте провода даже с электричеством (36в) и лампочки можно включить. Эту включить нельзя

И опять по трубе... Одно и то же -))

Опять чего-то стекает!! Ну сколько можно...

В некоторых местах - песчаные наносы. В редких случаях даже красивые.

Водопадик, вернее - наклонный участок

И опять чего-то льётся, уже в две трубы

Из некоторых труб ничего не льётся...

А в некоторых местах нечто неприятное течёт прямо из стен!!!

Вода может показаться чистой...

От бетонного участка ответвление в кирпичный. Красивый свод, какие-то узкие рельсы вдоль стен, провода, и чего-то льётся



Вернулись в бетонную часть (проводник сказал, что через дырку в кирпичном ответвлении нам предстоит выбрасываться), пошли дальше. Там в одном месте из стены смола когда-то стекала


Нашли на стене любопытную надпись -))

И опять чего-то спускают неподалёку



Потом дошли до места с названием "тропа гиляровского" или как-то так... Длинный кирпичный участок с тротуарчиками вокруг лужи, заканчивающийся водопадиком и подъемом вверх, в небольшое помещение. В этом помещении мы перекусили, потом пошли за водопадик. Предстоял финальный участок пути - до устья. Идти его предстояло по круглому бетонному участку трубы, при несладом сносящем ноги течении. Но - ещё предстояло потом возвращаться обратно! Забыв об этом, я двинулась за проводником вперёд, к Москве-реке. Действительно сносило, а ещё и дно сколькое. Пришлось идти, держась за руку проводника -)
Вот такая вот труба


А вот это - так называемый "столб смерти". На вспышке:

И на выдержке

А вот и устье. Да, за решеткой уже москва река.





Проводник несколько раз сфоткал меня рядом с решёткой (фотки будут позже), и мы двинулись обратно. По пути обратно я не фоткала.
Путь этот оказался гораздо сложнее, чем "спуск" к устью. Во-первых, идти предстояло против течения. Во-вторых, где-то выше случился какой-то говноспуск. Вода стала мутной, её прибавилось, и появился неслабый отвратный запах говна.
Добравшись до места выброски и слегка передохнув, выбросились на поверхность буквально около какого-то монтера, фтыкавшего только включенный насос.


Общие впечатления о полазке - зач0т -) Но больше я туда не полезу -)) Если позовут в другие какие речки - мож и схожу.
В очередной раз подтвердила своё мнение о том, что заброшенные здания на поверхности гораздо круче и интереснее всех подземностей -)
Tags: dmc-fz7, foto, underground
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments