Днём мне пришла смска с приглашением ночью слазить в Неглинку. Поначалу я отнеслась к приглашению как-то несерьезно, но потом подумала - а почему и нет? Когда-то ведь надо сходить (для галочки) - почему не сегодня? И решила всё же сходить...
Недолго собиралась, и двинулась на вокзал - ехать в столицу.
Через десять минут пришла электричка, и ещё через полчаса я была в москве. Прягнула на метро, за полчаса добралась до станции, где была назначена встреча с проводником (приехала на 20 минут раньше). Села к стеночке, никому не мешала. Подошли два каких-то бухих келдыря лет 20ти каждый, у одного в руке бутылка с водкой, у другого - с минералкой. Чуть не падая на меня и на друг друга, спросили заплетающимся голосом "чего это за станция?", получив же от меня искренний и честный ответ на свой вопрос, спросили ещё чего-то потипу "а время сколько, а чего ты тут сидишь, а..." - на моё высказывание "валите прочь" отреагировали неожиданно, но гуманно: облили меня минералкой. Хорошо хоть не водкой: я бы не выдержала отвращения. Свалили к подошедшему поезду, поехали дальше.
Я осталась в мокром виде сидеть около стеночки. Потом поднялась, перебралась поближе к центру зала.
Спустя минуту из подошедшего поезда выбралась собака. Подошла к стеночке, легла. Я подобралась к ней, села рядом. Хорошая собака.
Немного позже подошёл проводник. Вот тут-то и началось веселье -)) Он объяснил мне, что забрасываться туды (в Неглинку, черт бы её прибрал к своим владеньям) нам предстоит через какой-то люк в сквере. Притом облаченными в резиновые штаны/бахилы, которые он с собой принёс.
Дошли до сквера, с каждым шагом мне становилось всё веселее. Видели двух м0нтеров, ковырявшихся в каком-то люке неподалеку от выхода из метро. Монтеры повеселили ещё больше.
Люк действительно находился в сквере. В наиболее освещенном его месте, прям посреди пешеходной дорожки. Дикость какая, подумала я, - люди ведь ходят: им смешно будет видеть двух идиотов с фонарями, залезающих в люк. На недалеко стоящей лавочке облачились в резиновые штаны/бахилы. Посмотрели вокруг - вроде нет никого - пошли забрасываться. В момент моего неуклюжего слезания туды, неподалеку вдруг появился какой-то парень/мужчина, посмотрел на нас такими глазами, что мне захотелось провалиться вниз чтоб этого взгляда не видеть. Я и проволилась, а точней слезла. Вслед за мной забросился проводник, крышка люка закрылась. Мы внутри...
Кирпичная арка с текущей и бурлящей лужей на полу. Жуть просто -))
Куда-то пошли (проводник в неглинке ориентируется, я же абсолютно не запомнила, куда и как ходили), где-то свернули. Каким-то образом оказались в нешироком лазе, ведущем к каким-то московским прудам. Там были доски, которые если вытащить - пруд утечёт в неглинку. Забавно.
На стенке паук сидит, чёто ловит
Потом труба стала не кирпичной, а бетонной. Я сделала для себя вывод, что все те, кто говорит "подземные речки - совсем не канализация" нагло врут!!! -))) Постоянно торчащие из стен трубы, из многих чето вытекает...странное -))
Сама по себе "речка" тоже особой красотой не отличается
На пути была решётка. Проводник сказал, что это для отлова крупного мусора и трупов. И эти решётки кто-то должен чистить.
И вот опять - вокруг трубы, стены, из труб чего-то течёт везде и всюду
И опять решётка, та же, только с другой стороны
В некоторых местах - провода и лампочки. В одном месте провода даже с электричеством (36в) и лампочки можно включить. Эту включить нельзя
И опять по трубе... Одно и то же -))
Опять чего-то стекает!! Ну сколько можно...
В некоторых местах - песчаные наносы. В редких случаях даже красивые.
Водопадик, вернее - наклонный участок
И опять чего-то льётся, уже в две трубы
Из некоторых труб ничего не льётся...
А в некоторых местах нечто неприятное течёт прямо из стен!!!
Вода может показаться чистой...
От бетонного участка ответвление в кирпичный. Красивый свод, какие-то узкие рельсы вдоль стен, провода, и чего-то льётся
Вернулись в бетонную часть (проводник сказал, что через дырку в кирпичном ответвлении нам предстоит выбрасываться), пошли дальше. Там в одном месте из стены смола когда-то стекала
Нашли на стене любопытную надпись -))
И опять чего-то спускают неподалёку
Потом дошли до места с названием "тропа гиляровского" или как-то так... Длинный кирпичный участок с тротуарчиками вокруг лужи, заканчивающийся водопадиком и подъемом вверх, в небольшое помещение. В этом помещении мы перекусили, потом пошли за водопадик. Предстоял финальный участок пути - до устья. Идти его предстояло по круглому бетонному участку трубы, при несладом сносящем ноги течении. Но - ещё предстояло потом возвращаться обратно! Забыв об этом, я двинулась за проводником вперёд, к Москве-реке. Действительно сносило, а ещё и дно сколькое. Пришлось идти, держась за руку проводника -)
Вот такая вот труба
А вот это - так называемый "столб смерти". На вспышке:
И на выдержке
А вот и устье. Да, за решеткой уже москва река.
Проводник несколько раз сфоткал меня рядом с решёткой (фотки будут позже), и мы двинулись обратно. По пути обратно я не фоткала.
Путь этот оказался гораздо сложнее, чем "спуск" к устью. Во-первых, идти предстояло против течения. Во-вторых, где-то выше случился какой-то говноспуск. Вода стала мутной, её прибавилось, и появился неслабый отвратный запах говна.
Добравшись до места выброски и слегка передохнув, выбросились на поверхность буквально около какого-то монтера, фтыкавшего только включенный насос.
Общие впечатления о полазке - зач0т -) Но больше я туда не полезу -)) Если позовут в другие какие речки - мож и схожу.
В очередной раз подтвердила своё мнение о том, что заброшенные здания на поверхности гораздо круче и интереснее всех подземностей -)