Первая ГРЭС «Электропередача», сегодняшняя ГРЭС-3, сооружена под Москвой в г. Электрогорске в 1912—1914 гг. по инициативе инженера Р. Э. Классона. Основное топливо — торф, мощность — 15 МВт. В 1920-х планом ГОЭЛРО предусматривалось строительство нескольких тепловых электростанций, среди которых наиболее известна Шатурская ГРЭС. С течением времени термин «ГРЭС» потерял свой первоначальный смысл («районная») и в современном понимании означает конденсационную электростанцию (КЭС) большой мощности (тысячи МВт), работающую в объединённой энергосистеме наряду с другими крупными электростанциями. (вики о ГРЭС)
Шатурская ГРЭС-5 имени В. И. Ленина — тепловая электростанция (ГРЭС) мощностью 1100 МВт, расположенная в городе Шатура Московской области. Одна из старейших электростанций в России. Построена в 1925 при реализации плана ГОЭЛРО. Первоначально работала на торфе, сейчас основной вид топлива — природный газ. Входит в состав генерирующей компании ОАО «ОГК-4».(вики о ГРЭС 5)
Побывала вот на этой самой Шатурской ГРЭС. Красивое место. Фотки и история поездки - под катом.
Мы просто ехали погулять. Место прогулки было выбрано такое, что электрички там останавливаются раз в несколько часов. До места мы не доехали.
На одной из станций в вагон зашли контролёры. Как выяснилось, они были в сговоре с машинистами.
У меня и у того, с кем я ехала, билетов не было (из принципа не купили: даёшь студентам льготы и летом!), поэтому мы двинули вдоль поезда. В надежде перебежать, оббегая контролёров, на одной из станций. Не тут-то было! Машинисты захлопывали дверь через пару секунд, лишь она открывалась. Проехав несколько станций и решив перебегать на какой-то более-менее заметной остановке, стали ждать. Остановились. Побежали.
Короче, не успели -))
Остались торчать на этой станции. Следующий поезд туда, куда хотелось - через шесть(!!!) часов. Плюнули на это дело, пошли гулять от станции незапланированного выброса нас из поезда. Нашли территорию брошенного заводика, территория не маленькая, но выкупленная и огороженная аццки. С ЧОПом. Поболтали с ним, он нас внутрь не пустил, искушать судьбу не стали (уж больно "живая" территория), двинулись к станции обратно. На ближайшем поезде доехали до другой более-менее крупной остановки, вышли. Пошли гулять.
Не сложно догадаться, что за крупная остановка. В общем, пошли гулять по рельсам. Прошли мимо такого вот домика симпатичного, в который не полезли из-за отсутствия как нормального залаза, так и перспективы этого действия...
Упёрлись в ворота. Одновременно с нами к этим воротам подошли два рыбака, у них мы выяснили - рядом с чем находимся. А потом они перелезли через забор и двинулись к озеру...
Ворота мы тоже перелезли, оказались на территории ГРЭС 5 (озеро и рыбалка на тот момент не интересовали).
Вот какое симпатичное строение на территории. Состояние его абандондности толком не ясно - выглядит вполне дестройно, однако в его стены воткнуты всякие коммуникации.
А вот вагоны-торфовозки. Изначально ГРЭС была полностью торфяной, теперь почти полностью газовая. Вот это самое _почти_ наверное и объясняет наличие этих вагонов.
Всякие там опоры с изоляторами. Ибо электростанция, проводов и электричества там дофига у них -))
Трубопровода много-много, самого различного, перекрученного и нет, во всех направлениях...
Основное здание - это самое зелёное, ну и несколько каких-то сереньких и беленьких...
Две высокие трубы. Видны отовсюду, присутствуют на современной версии эмблемы г.Шатура.
А вот через это место из ГРЭС вытекает чистая и тёплая вода... Реально - ётплая как в ванной. Наверное, поэтому на пруду находится рыбное хозяйство.
Спасибо за внимание -)