Итак, узкоколейка. Обнаруженный нами случайно (но довольно известный среди УЖД-фанатов) действующий участок. Возят по нему торф. В наличии - восстановленные пути (шпалы некоторые поменяли, траву-деревца повыдёргивали вокруг), вагоны-торфовозки, пожарная цистерна, ну и депо - действующее депо с двумя действующими локомотивами (и одним ремонтируемым).
Вот один из локомотивов
Ну так вот значит, шли мы с человечком
Неподалёку обнаружился знак, причем нарисованный по трафарету фломастером. Хорошо хоть не гуашью.
Прошли дальше - увидели будку из вагончика, руинистое здание, увидели, как кучи торфа погружают в вагоны. В обычные жд вагоны, большие и зеленые.
Забрались на насыпь с кривыми уждшными рельсами. Вдали насыпи какая-то тётка сметала с них торф.
Пройдя чуть дальше, мы увидели... вначале я не была уверена, что это именно они. Честно - меньше всего ожидала увидеть там УЖД вагоны, тем более не старые и ржавые, а вполне использующиеся. Но это были они! Пожарная цистерна и торфовозки. Причем наполненные торфовозки. Оказывается, мы находились в месте, где торф перегружают с УЖД на ЖД.
Вот такая вот цистерна. Судя по надписи, прошла техосмотр в 2004 году (11 октября). Внутри налита вода, плавает мёртвая ласточка.
Эмблема на цистерне
Потом вагоны. Много и одинаковые, относительно новые и постарее, некоторые мятые
эмблема на одном из вагонов
Решили пойти по путям. Вот стрелка, развилка
Нашли в земле такую штуку. Любопыцтво мое непреодолимо, штука была откопана, оказалась чем-то неясным
Дошли до моста, там мост новый, остатки старого, а ещё совсем обычный автомобильный
Дошли вот до такого домика. Возможно, раньше это была станция. Сейчас там местная милиция обитает
И опять знак, на этот раз более-менее нормальный
Потом увидели ещё вагоны, стояшие на путях. Не доходя до них, увидели...депо. Двинули к нему по ответвлениям путей. Видели там всякие хитрые девайсы, вот такие вот
Ну вот собственно депо
По свежей чорноте между рельс поняли, что в депо нас могут ожидать совсем интересные вещи, но сразу ломиться не стали. Побродили вокруг. Видимо, вагоны там ремонтируют. Торфовозка без колёс, а колёса отдельно, причем в гораздо большем количестве, чем необходимо для торфовозки
А вот колёса, поставленные на рельсы. За ними - свежепокрашенный пассажирский вагончик, осталось только двери поставить и окна вставить.
Ну и наконец решили заглянуть в депо, тем более что внутри слышались голоса. Заглянули в дверь, постучали. Вышел мужик, оказавшийся машинистом. После недолгой беседы получили разрешение войти и пофотографировать "интересности". Внутри депо - четыре помещения - в одном живут/едят/пьют машинисты и какая-то тётка, во втором чинят/собирают тепловоз (старый, ржавый и раздолбанный), в третьем (проходном помещении) тоже что-то ремонтное, в четвертом - два действующих тепловоза. Вуаля (сорри за качество, темно там в депо)
Внутренности
Значок крупно
Поблагодарив работников депо, двинулись возвращаться восвояси.
ЗЫ. пока набирала отчет, позвонил криминалист из Шатуры и обрадовал меня тем, что в ментофку подкинули мой рюкзак с документами (но без прочих вещей естесственно), ура-ура, не придётся обивать пороги ментовок и страховой компании, только сгонять завтра в Шатуру за находками -))