Lana Sator (lana_sator) wrote,
Lana Sator
lana_sator

Categories:

Известный пивзавод



БАДАЕВСКИЙ ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД
г. Москва
Трехгорное пивоваренное товарищество в Москве было основано в 1875 году. Завод производил отличное пиво, отвечавшее лучшим европейским стандартам, — «Баварское», «Богемское», «Мюнхенское», «Дельта», «Золотой ярлык», «Синий ярлык», «Пшеничное»


А также, тут была историческая справка в "настоящем времени" - но ссылка не жива, посему текст из нее под катом (там много букв)

Я была там прошлым летом, 25 июня
Чуть ли не с пропуском
Ходила везде, где не висел замок, и куда хватило сил сходить

Отчет уже выкладывался прежде, на кейвс.ру - на следующий же день после посещения завода. Там были выложены эти же самые фотки, но в мелком размере, криво ужатые и в общем, гораздо более мерзко обработанные.
Сейчас эти фотки удалились (хранила на мейл.ру), да и наверное не все читающие мой ЖЖ читают кавес. Ну и вдруг, кому-то просто захочется посмотреть.

Отчет содержит немалое количество фоток, но в основном превьюшками. Имеется изрядное количество кадров, попадающих в категорию "фотки со вспышкой и прочий отстой" -))


с сайта "ПРОПИВО"
Былое
Под знаком “Три горы”
Пиво на Бадаевском заводе в Москве варят вот уже второе столетие подряд. И очень неплохо, но, к несчастью, на территории плотно застроенного центра столицы.
В этом источник сегодняшних бед одного из старейших русских пивных заводов. В связи со строительством грандиозного комплекса Москва-Сити бадаевцев хотели бы вывести за пределы центра города. А завод, видите ли, сопротивляется: на новом месте, с нуля и без денег (город средств выделить не обещает) ему не подняться. А он хочет продолжать свое хорошо налаженное, стабильно работающее, приносящее в городскую казну деньги производство пива. И хотел бы гордиться правом называть себя частичкой истории Москвы.
Все начиналось в далеком 1875 году, когда два энтузиаста – московский купец Бенедикт Антонович Гивартовский, владелец спирто-дрожжевого завода на Дербеневской набережной, и молодой, хорошо образованный в Риге и Мюнхене пивовар Альберт Альбертович Кемпе, одержимый идеей построить в Москве современный пивоваренный завод, – решили объединить свои усилия и на окраине Москвы приобрели неухоженный участок земли для строительства пивоваренного предприятия. Так как финансов у двух зачинателей дел было явно недостаточно, они обратились к нескольким известным и богатым московским предпринимателям с предложением принять участие в создании завода на паях.
Так учреждается “Трехгорное пивоваренное товарищество” с уставным капиталом более одного миллиона рублей. Название оно получило по имени Трехгорной заставы, где была отведена земля под застройку завода. В качестве товарного знака товарищества стали использовать монограмму из цифры “3” и буквы “Г”, наложенных друг на друга.
Руководить строительством завода поручили А.Кемпе, как специалисту по пивоварению, известному своими деловыми и организаторскими способностями. Работа закипела. В качестве рабочей силы использовались крестьяне Калужской, Владимирской и Рязанской областей. Заводское оборудование доставлялось из Прибалтики и Германии. Строительство завода осуществлялось по самым современным тогда технологическим и инженерным разработкам в области пивоварения.
Спустя год завод стал выпускать первую свою продукцию – “Баварское пиво”, изготовленное по технологии низового брожения. Потом наладил выпуск еще и “Богемского”. В 1877 году на заводе работало уже более 500 рабочих.
На Всероссийской промышленной выставке 1882 года в Москве завод выступил с размахом: в собственном роскошном павильоне, спроектированном известным архитектором Августом Вебером, демонстрировал несколько сортов отменного пива, в том числе “Мюнхенское”, “Золотой Ярлык” и др.; купил монопольное право на торговлю пивом на выставке. Прусские и австрийские высокие гости были приятно удивлены качеством пива Трехгорного. Правительство отметило заслуги завода, удостоив его высшей награды – права изображать на заводской продукции государственный герб России – золотого двуглавого орла.
Завод наращивал мощности, внедрял передовые технологии. Во главе его бессменно стоял неутомимый Альберт Кемпе. Он не только директорствует, но и публикует в отраслевых журналах статьи по проблемам развития пивоварения в стране, занимается наукой и изобретательством. В 1883 году в Германии он патентует свое новое изобретение – аппарат для получения хмелевого экстракта. Его аппарат очень надежно работает, и в 1885 году Кемпе удается наладить производство этих механизмов на московской хмелевой фабрике Э.Крамма. Аппараты также приобретают и устанавливают на Калинкинском и Калашниковском пивоваренных заводах Санкт-Петербурга.
В 1911 году в Вене Кемпе знакомится с известным среди европейских пивоваров профессором Л.И.Натаном, чью новую разработку – ускоренный и экономный способ производства пива – Кемпе внедряет на Трехгорном заводе. Трехгорный, возглавляемый Альбертом Кемпе, становится лидером отрасли по использованию технических новшеств в области пивоварения. Москва признала его образцово-показательным предприятием.
В 1912 году на заводе Кемпе учреждает фонд, призванный оказывать финансовую помощь нуждающимся пивопроизводителям. Его сын Борис в это время активно начинает заниматься техническим снабжением завода. В 1913 году “Трехгорное пивоваренное товарищество” по объему производства пива выходит на первое место в империи.
Но вот настал 1914 год. Россия вступила в боевые действия на фронтах первой мировой войны. Руководство завода подверглось гонениям, так как многие заводские специалисты были германскими подданными. Большая часть пивоваров вынуждена была уехать в Германию. Завод из-за начавшихся военных действий и в свете всеобщей борьбы за трезвость перепрофилировали. Он стал выпускать безалкогольные напитки, искусственный лед, а в одном из цехов наладили сушку сухарей. В 1915 году на территории производственных цехов было организовано изготовление взрывчатых веществ для снарядов и красителей для текстильной промышленности.
В революционные дни 1917 года руководство завода осуществлялось прежней дирекцией совместно с новыми хозяевами – заводским комитетом. Сырье подходило к концу, ощущалась нехватка самого необходимого для производства пива. Когда в конце 1917 года московский Совет рабочих и крестьянских депутатов разрешил продавать слабоалкогольное пиво, на Трехгорном инициативные рабочие не долго думая обычное пиво разбавляли артезианской водой в пропорции 1:1.
В октябре 1918 года, не видя перспектив, бессменный директор завода А.А.Кемпе вместе с сыном навсегда уезжает из России.
Во время революции и гражданской войны завод сильно пострадал. Часть оборудования была изношена, часть разворована. В 1921 году завод был передан тресту “Моссельпром”, и началось восстановление и реконструкция знаменитого Трехгорного. В 1924 - 25 годах этим предприятием производилось 83% пива в Москве.
В начале 30-х годов по всей стране прошел вихрь переименований. Не избежал этой участи и Трехгорный завод. В 1934 году ему присвоили имя А.Е.Бадаева – советского государственного и партийного деятеля, выходца из бедной крестьянской семьи, прошедшего путь от петербургского деповского слесаря и депутата Государственной думы в 1912 году до председателя Президиума Верховного совета РСФСР в предвоенные годы и многолетнего начальника треста “Главпиво”.
С тех пор прежнее название завода стало забываться. В эпоху СССР Бадаевский пивоваренный завод входил в десятку самых известных заводов страны. Его продукцию хорошо знали и любили москвичи. Когда началась перестройка, волна очередных переименований докатилась и до завода. Ему вернули прежнее историческое название, он снова стал называться ”Трехгорный пивоваренный завод”. Но в среде любителей пива эта торговая марка была уже мало кому известна. И тогда руководство завода вновь вернулось к привычному и раскрученному “Бадаевскому”.
Много переживший за свою историю, завод сегодня старается не забывать о своих корнях, бережно сохраняет все то, что, собственно, и делает его пиво Бадаевским, в частности исторические заводские корпуса – памятник промышленного зодчества рубежа веков, творение архитекторов Вебера и Клейна, построившего в столице Музей изобразительных искусств имени Пушкина, здание ЦУМа и китайский чайный дом на Мясницкой.
Недавно Моссанэпиднадзор распорядился закрыть пивоварню завода под предлогом аварийного состояния, ржавчины, плесени и грибков. Закрыть до проведения капитального ремонта. А будет ли ремонт-то? Не начало ли это конца старейшего московского пивоваренного завода имени Бадаева?



Территория: 5 фото и 21 превьюшка

1. Рельеф архитектуры


2. Мне сказали, тут была школа


3. Мини-крепость


4. Детища Лихачева


5. Смешение времени








Некоторые внутренние помещения: 5 фото и 15 превьюшек

6. Цветы и трубы (будка вахтера)


7. Темнота


8. А это - декорации к какому-то кино, которое там снимали


9.


10. Этажность






Подвалы: 5 фото и 9 превьюшек

11. Изол


12. Стеклотара


13. Колонны


14. Выход близко


15.




Крыша: 5 фото и 9 превьюшек

16. Белые трещины


17. Башенка


18. Этот работяга придерживал мне лестницу, когда я лазила по крыше -))


19. Какая-то безумная комнатка в башне


20. Прощай, завод...






Все фотографии в отчете сняты на Panasonic DMC-FZ7

Благодарность выражаю человеку с кавеса под ником Бен-Ладен, без помощи которого побывать там мне бы не удалось
И тому самому рабочему на крыше, который подставлял мне лестницу и придерживал ее, пока я перебиралась с одного уровня крыши на другой -)))
Tags: abandoned, dmc-fz7, foto, industrial, roof
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments