Lana Sator (lana_sator) wrote,
Lana Sator
lana_sator

Дом Наркомфина (таки запалю)

Вот теперь и мы добрались до этого бояна...


Привет всем читающим меня :)
Сегодня я представляю вашему вниманию довольно интересное здание в столице, о котором многие слышали, многие видели, но всё равно кому-то может это оказаться интересным.
Итак, дом Наркомфина.


Народный комиссариат финансов (Наркомфин или НКФ) — государственный орган РСФСР / СССР в ранге министерства, ответственный за проведение финансовой политики образованного советского государства в 1917 -1946 гг.

История
Первоначально образован декретом 2-го Всероссийского съезда Советов 26 октября (8 ноября) 1917 года с качестве Народного комиссариата финансов и входил в число первых народных комиссариатов, образованных в соответствии с декретом «Об учреждении Совета Народных Комиссаров».

Выработанная под непосредственным руководством В.И. Ленина программа мероприятий по проведению финансовой политики Советского государства включала национализацию банков и страхового дела, отмену коммерческой тайны и введение рабочего контроля над расходованием денежных средств, введение прогрессивного налогообложения и др. мероприятия.

Декретом ВЦИК от 14 (27) декабря 1917 г. национализированы частные банки и организован подчинённый НКФ единый Народный банк РСФСР. Под управлением НКФ также находились Департамент государственного казначейства и местные казначейства. Тем же декретом были введены прямое налогообложение буржуазии, аннулированы государственные займы царского и временного правительства, ликвидированы биржи, занимавшиеся сделками с ценными бумагами.

НКФ также проводила мероприятия по оздоровлению денежного обращения, на подготовку денежной реформы и замены старых денежных знаков, монополизации страхового дела, на укрепление сметно-бюджетной дисциплины и т.д.

К концу 1918 г. в состав Наркомфина входили:

* Главное управление неокладных сборов и пошлин
* Отдел прямых налогов и пошлин
* Комитет сберегательных касс и др.

Условия Гражданской войны и политика военного коммунизма значительно ослабили роль финансового аппарата, снижалось экономическое значение денег, приостанавливалосьвзимание налогов, товарно-денежные отношения заменялись прямым распределением материальных ценностей из центра. В связи с этим в начале 1920-х была полностью упразднена кредитная система. Был ликвидирован Народный банк РСФСР и на его базе образовано Центральное бюджетно-расчётное управление НКФ (СУ РСФСР).

В соответствии с Положением о Народном комиссариате финансов, утвержденным ВЦИК 26 июля 1921 г., в составе Наркомфина было создано организационно-на­логовое управление, которое позднее переименовали в управление налогами и государственными доходами. В губернских и уездных финотделах налоговые подразде­ления остались без особых изменений. Были упразд­нены податные инспекторы при уездных финотделах и сформирован штат фининспекторов, который осуществ­лял контроль за взиманием прямых налогов и подчинялся непосредственно губфипотделам.

В 1925 г. НКФ СССР принял Положение о наружном налоговом надзоре, где определялись права, обязанности, задачи и функции финансовых инспекто­ров, их помощников и финансовых агентов. На наружный налоговый надзор возлагалось обследование плательщиков налогов, изучение источников их дохо­дов, объектов налогообложения. Ведение окладного счетоводства (карточки недоимок, книги, отчетные ведомости и др.) передавалось кассовым органам, а взимание платежей — налоговым агентам.

К 1930 г. налоговый аппарат Наркомфина СССР превысил 17 тыс. человек. Из них половина работала в финансовых органах, а остальные входили в аппарат наружного налогового надзора. Учитывая, что к этому времени с капиталистическим элементом как в городе, так и на деревне в основном было покончено, налоговая реформа 1930 г. внесла изменения и в организацию налогового аппарата. Основным звеном системы стала налоговая инспекция — структурное подразделение районных и городских финансовых отделов. К руководящим и контролирующим звеньям относились налоговые отделы краевых, областных и городских (с районным делением) финансовых органов, управления налогов и сборов наркоматов финансов союзных республик и Наркомата финансов СССР.

В 1946 г. Наркомфин реформирован в Министерство финансов.


А что за Дом такой?
Построенный на рубеже 1920х-1930х годов по проекту ахитектора М.Я. Гинзбурга в соавторстве с И.Ф. Милинисом в стиле авангард (часто упоминаются термины конструктивизм, рационализм), сейчас он пребывает в крайне неудовлетворительном состоянии, однако не заброшен полностью. Безумная архитектура: сквозные коридоры, широкие лестницы, необычное расположение квартир, да и сами квартиры ещё как необычны. Я не умею красиво писать, да и есть ли смысл пересказывать уже написанное, поэтому вот

...Погибает незаметно, спрятанный во дворе на Новинском бульваре, 25, в бывшем парке усадьбы Шаляпина, между нею и новым корпусом американского посольства. Пройти во двор можно мимо недавно появившегося памятника Шаляпину. Из зелени парка, частично вырубленного для устройства автостоянки соседнего торгового центра, выступает протяженный шестиэтажный дом со сплошными лентами окон от угла до угла. Впрочем, сплошными они остались только в проекте и на старых фотографиях: стекло повсюду чередуется с фанерой, образующей на фасаде беспорядочные пятна. Столь же беспорядочны пятна светящихся вечером окон: дом частично расселен.

Вот случай, когда не хочется спорить с экспертным заключением об аварийности здания. Особенно если знать, что дом не получал ремонта, что в нем годами может не работать канализация, а в некоторых стояках перебиты все коммуникации, что несущая конструкция раскололась пополам посередине дома.

Между тем перед нами абсолютная классика мировой архитектуры, предмет паломничества профессионалов со всего света. Дом выстроен в 1928-1930 годах для служащих Народного комиссариата финансов по проекту Моисея Гинзбурга и по инициативе тогдашнего наркома Николая Милютина, считавшего себя если не архитектором, то покровителем архитектуры, именно левой, авангардной. Кстати, оба автора, нарком и архитектор, жили здесь же. Во втором и третьем этажах (первый представлял собой сквозное пространство между несущими столбами, ныне застроенное) располагались квартиры для тех подчиненных наркома, кто не был готов расстаться со старым бытом: здесь предусмотрены ванные комнаты и кухни. В четвертом, пятом и шестом этажах - квартиры тех, кто соглашался питаться в общей столовой, пристроенной к дому с угла, и мыться стоя. В торцах располагались почти старорежимные квартиры, выходившие на лестницы. Почему-то именно в этих обособленных квартирах, а также в пентхаусе на крыше поселились авторы эксперимента и примкнувший к ним наркомздрав Семашко. Остальные квартиры выходили в коридоры, протянувшиеся вдоль восточного фасада.

Удивительное начинается с этих коридоров: их всего два на пять этажей, они проходят по второму и четвертому этажам. Дело в том, что и нижние, и верхние квартиры - двухэтажные. Над коридорами оказываются спальни, балконами открытые в двусветные гостиные. Так над коридорами железнодорожных вагонов умещаются багажные полости, открытые в купе. Спальни освещаются восходом, гостиные - закатом, отсутствие перегородок между ними обеспечивает перекрестную освещенность.

Чтобы понять, куда пропал еще один этаж, нужно представить себе верхний коридор. Все двери в нем составлены попарно. За каждой четной открывается квартира, захватывающая нижний, третий, этаж, за каждой нечетной - квартира, захватывающая верхний, пятый.


Сейчас этот дом уже во второй раз находится в Мировом списке погибающих шедевров (кроме него, Москва "предоставила" списку дом Мельникова)

Какие ещё могу ссылочки подкинуть?
Вот что из него хотят сделать
Заказать макет дома Наркомфина
что знает Гугл
Хотела ещё весь список погибающих шедевров найти, но что-то не получилось -))

Ну короче, к чему я вообще это всё задумала?!

Отчёт у меня имеется из этого дома, зацените -))




1. Вот такой вот он: слева пристройка, справа сам дом


2. Это фоткал Абаддон, у него тряслась рука, я попробовала это спрятать под фильтр)) там внизу от меня след есть даже) цоперайт влепила по забывчивости


3. Это тоже Абаддон сфоткал, цоперайт ставить не стала)


4. Ну а вот он сам, красавчик)) Я по этой лестнице лезть почти не рискнула


5. Забавный плакат) Что такое иловая яма?


6. Лифт кстати работает. Старый такой, в котором надо изнутри дверки закрывать чтоб поехал


7. Коридорчег


8. Кладовки такие модные


9. А щтоб из кладовки ничё не стащили!))


10. Угадайте, что это? Правильно, между стёкол там. Тож сквозная длинная дырка))


11. Москва город контрастов)


12. Ах, репортёров спалили))


13. Такие важные прям ваще


14. хе)


15. Просто лестничный пролет


16. Ну дык, чего ещё остается делать.


17. Чюдесенка


18. Это в лифтовой. Там тесно оч, чтоб это сфоткать мне пришлось встать на лифтовое двигло (к тому моменту не знали, что оно работает) - ЕСЛИ БЫ ОНО ВДРУГ ЗАРАБОТАЛО я бы умерла наместе. А оно заработало... потом правда, когда мы отошли уже)) но звук оч дикий)


19. Ворота такие типа не-для-кависов и вообще для тупых.. Ну, для тех кто сбоку перешагнуть не додумается))


20. Боянная надпись, однако)


21. Тоже боянная, ещё и неграмотный кто-то писал


22. Ну а потом была крыша!


23. С крутыми видами во все стороны


24. А под ногами растёт удивительной красоты мох.


25. Это та жизнь, которая потихоньку уходит из дома, на время задерживается на крыше..


26. И даже цветёт)


27. Пристройка, вид сверху. Там бомжатник и дестрой))


28. Вот такой вот клевый вид


29. И ещё раз на тему контрастов


30. Панорамка с видом на посольство США, Думу и аж две высотки (третью видно с другой стороны)


31. Просто фото с человечком


32. Вентухи стремные, и топчан разбитый. Жители походу загорали на крыше))


33. Вот такой вот домик) Спасибо за внимание!
Tags: abandoned, foto, half-abandoned, s3 is
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments